В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 60


 


по отношению к многим практикам (если не к большинству их) 1898—1901 годов, ибо эти практики-"экономисты", действительно, политическую агитацию применяли (по­скольку они вообще ее применяли!) почти исключительно на экономической почве. Та­кую политическую агитацию признавали и даже рекомендовали, как мы видели, и "Раб. Мысль" и "Группа самоосвобождения"! "Раб. Дело" должно было решительно осу­дить то, что полезное дело экономической агитации сопровождалось вредным сужени­ем политической борьбы, а оно вместо того объявляет наиболее широко применяемое ("экономистами") средство наиболее широко применимым! Неудивительно, что, когда мы называем этих людей "экономистами", им ничего не остается, как ругать нас на все корки и "мистификаторами", и "дезорганизаторами", и "папскими нунциями", и "кле­ветниками" , как плакать перед всеми и каждым, что им нанесли кровную обиду, как заявлять чуть ли не с клятвами: "в "экономизме" теперь решительно ни одна социал-демократическая организация не повинна" . Ах, эти клеветники, злые — политики! Не нарочно ли они весь "экономизм" выдумали, чтобы наносить людям, из-за одного только своего человеконенавистничества, обиды кровные?
Какой конкретный, реальный смысл имеет, в устах Мартынова, постановка социал-демократии задачи: "придать самой экономической борьбе политический характер"? Экономическая борьба есть коллективная борьба рабочих с хозяевами за выгодные ус­ловия продажи рабочей силы, за улучшение условий труда и жизни рабочих. Эта борь­ба по необходимости является борьбой профессиональной, потому что условия труда крайне разнообразны в разных профессиях, и, след., борьба за улучшение этих условий не может не вестись по профессиям (профессиональными союзами на Западе, профес­сиональными временными соединениями и листками в России и т. п.). Придать "самой экономической борьбе
Подлинные выражения брошюры "Два съезда", стр. 31, 32, 28 и 30. " "Два съезда", стр. 32.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 61
политический характер" значит, следовательно, добиваться осуществления тех же про­фессиональных требований, того же профессионального улучшения условий труда по­средством "законодательных и административных мероприятий" (как выражается Мартынов на следующей, 43, странице своей статьи). Это именно делают и всегда де­лали все профессиональные рабочие союзы. Загляните в сочинение основательных уче­ных (и "основательных" оппортунистов) супругов Вебб, и вы увидите, что английские рабочие союзы давным-давно уже сознали и осуществляют задачу "придать самой эко­номической борьбе политический характер", давным-давно борются за свободу стачек, за устранение всех и всяческих юридических препятствий кооперативному и профес­сиональному движению, за издание законов в защиту женщин и детей, за улучшение условий труда посредством санитарного и фабричного законодательства и пр.
Таким образом за пышной фразой: "придать самой экономической борьбе политиче­ский характер", которая звучит "ужасно" глубокомысленно и революционно, прячется, в сущности, традиционное стремление принизить социал-демократическую политику до политики тред-юнионистской! Под видом исправления односторонности "Искры", которая ставит — видите ли — "революционизирование догмы выше революционизи­рования жизни" , нам преподносят как нечто новое борьбу за экономические реформы. В самом деле, ровно ничего другого, кроме борьбы за экономические реформы, не со­держится в фразе: "придать самой экономической борьбе политический характер". И Мартынов сам бы мог додуматься до этого нехитрого вывода, если бы хорошенько вник в значение своих собственных слов. "Наша партия, — говорит он, выдвигая свое самое тяжелое орудие против "Искры", — могла бы и должна
"Раб. Дело" № 10, стр. 60. Это — мартыновский вариант того применения к современному, хаотиче­скому состоянию нашего движения тезиса: "каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ", которое мы уже охарактеризовали выше. В сущности, это только перевод на русский язык пресловутой бернштейновской фразы: "движение — все, конечная цель — ничто".




Предыдущая страница ... 58
Следующая страница ... 62
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински