В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 56


 


до какой степени доходило это поглощение, как при этом забывалось, что сама по себе это, в сущности, еще не социал-демократическая, а только тред-юнионистская деятель­ность. Обличения захватывали, в сущности, только отношения рабочих данной профес­сии к их хозяевам и достигали только того, что продавцы рабочей силы научались вы­годнее продавать этот "товар" и бороться с покупателем на почве чисто коммерческой сделки. Эти обличения могли сделаться (при условии известного использования их ор­ганизацией революционеров) началом и составной частью социал-демократической деятельности, но могли также (а при условии преклонения пред стихийностью должны были) вести к "только-профессиональной" борьбе и к не социал-демократическому ра­бочему движению. Социал-демократия руководит борьбой рабочего класса не только за выгодные условия продажи рабочей силы, а и за уничтожение того общественного строя, который заставляет неимущих продаваться богачам. Социал-демократия пред­ставляет рабочий класс не в его отношении к данной только группе предпринимателей, а в его отношении ко всем классам современного общества, к государству, как органи­зованной политической силе. Понятно отсюда, что социал-демократы не только не мо­гут ограничиться экономической борьбой, но и не могут допустить, чтобы организация экономических обличений составляла их преобладающую деятельность. Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его полити­ческого сознания. С этим теперь, после первого натиска на "экономизм" со стороны "Зари" с "Искрой", "все согласны" (хотя некоторые только на словах, как мы сейчас увидим).
Спрашивается, в чем же должно состоять политическое воспитание? Можно ли ог­раничиться пропагандой идеи о враждебности рабочего класса самодержавию? Конеч­но, нет. Недостаточно объяснять политическое угнетение рабочих (как недостаточно было объяснять им противоположность их интересов интересам хозяев). Необходимо агитировать по поводу каждого конкретного проявления этого угнетения (как мы стали агити-




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 57
ровать по поводу конкретных проявлений экономического гнета). А так как это угне­тение падает на самые различные классы общества, так как оно проявляется в самых различных областях жизни и деятельности, и профессиональной, и общегражданской, и личной, и семейной, и религиозной, и научной, и проч. и проч., то не очевидно ли, что мы не исполним своей задачи развивать политическое сознание рабочих, если мы не возьмем на себя организацию всестороннего политического обличения самодержавия? Ведь для того, чтобы агитировать по поводу конкретных проявлений гнета, надо обли­чить эти проявления (как надо было обличать фабричные злоупотребления, чтобы вес­ти экономическую агитацию)?
Казалось бы, это ясно? Но именно тут-то и оказывается, что с необходимостью все­сторонне развивать политическое сознание "все" согласны только на словах. Тут-то и оказывается, что "Раб. Дело", например, не только не брало на себя задачи организо­вать (или положить почин организации) всесторонних политических обличений, но стало тащить назад и "Искру", которая взялась за эту задачу. Слушайте: "Политиче­ская борьба рабочего класса есть лишь" (именно не лишь) "наиболее развитая, широкая и действительная форма экономической борьбы" (программа "Раб. Дела", "Р. Д." № 1, стр. 3). "Теперь перед социал-демократами стоит задача — как придать по возможно­сти самой экономической борьбе политический характер" (Мартынов в № 10, стр. 42). "Экономическая борьба есть наиболее широко применимое средство для вовлечения массы в активную политическую борьбу" (резолюция съезда Союза и "поправки": "Два съезда", стр. 11 и 17). Все эти положения проникают собой "Раб. Дело", как видит чи­татель, с самого его возникновения и вплоть до последних "инструкций редакции", и все они выражают, очевидно, один взгляд на политическую агитацию и борьбу. При­смотритесь же к этому взгляду с точки зрения господствующего у всех "экономистов" мнения, что политическая агитация должна следовать за экономической. Верно ли это, что экономическая борьба есть




Предыдущая страница ... 54
Следующая страница ... 58
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински