В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 54


 


так же сбивается и Мартынов, и мы согласны поэтому взять именно его за образец эко­номических заблуждений по данному вопросу. За такой выбор — мы постараемся пока­зать это — на нас не вправе будут претендовать ни авторы "Отдельного приложения к "Раб. Мысли"", ни авторы прокламации "Группы самоосвобождения", ни авторы "эко­номического" письма в № 12 "Искры".
а) ПОЛИТИЧЕСКАЯ АГИТАЦИЯ И ЕЕ СУЖЕНИЕ ЭКОНОМИСТАМИ
Всем известно, что широкое распространение и упрочение экономической борьбы русских рабочих шло рука об руку с созданием "литературы" экономических (фабрич­ных и профессиональных) обличений. Главным содержанием "листков" были обличе­ния фабричных порядков, и среди рабочих скоро вспыхнула настоящая страсть к обли­чениям. Как только рабочие увидали, что кружки социал-демократов хотят и могут доставлять им нового рода листовки, говорящие всю правду о нищенской жизни, непо­мерно тяжелом труде и бесправном положении их, — они стали, можно сказать, засы­пать корреспонденциями с фабрик и заводов. Эта "обличительная литература" произ­водила громадную сенсацию не только на той фабрике, порядки которой бичевал дан­ный листок, но и на всех фабриках, где что-нибудь слышали о разоблаченных фактах. А так как нужды и бедствия рабочих разных заведений и разных профессий имеют много общего, то "правда про рабочую жизнь" восхищала всех. Среди самых отсталых рабочих развилась настоящая страсть "печататься" — благородная страсть к этой зача­точной форме войны со всем современным общественным порядком, построенным на грабеже и угнетении. И "листки" в громадном большинстве
Заметим, ко избежание недоразумений, что в дальнейшем изложении мы понимаем везде под эко­номической борьбой (согласно установившемуся у нас словоупотреблению) ту "практически-экономическую борьбу", которую Энгельс назвал, в приведенной выше цитате, "сопротивлением капи­талистам" и которая в свободных странах называется профессиональной, синдикальной или тред-юнионистской борьбой.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 55
случаев были действительно объявлением войны, потому что разоблачение оказывало страшно возбуждающее действие, вызывало со стороны рабочих общее требование устранить самые вопиющие безобразия и готовность поддержать эти требования стач­ками. Сами фабриканты в конце концов до такой степени должны были признать зна­чение этих листков, как объявления войны, что сплошь да рядом не хотели и дожидать­ся самой войны. Обличения, как и всегда, сделались сильны одним уже фактом своего появления, приобрели значение могучего нравственного давления. Случалось не раз, что одного появления листка оказывалось достаточно для удовлетворения всех или части требований. Одним словом, экономические (фабричные) обличения были и те­перь остаются важным рычагом экономической борьбы. И это значение сохранится за ними, пока будет существовать капитализм, порождающий необходимо самозащиту рабочих. В самых передовых европейских странах можно наблюдать и теперь, как об­личение безобразий какого-нибудь захолустного "промысла" или какой-нибудь всеми забытой отрасли домашней работы служит исходным пунктом к пробуждению классо­вого сознания, к началу профессиональной борьбы и распространения социализма .
Преобладающее большинство русских социал-демократов последнего времени было почти всецело поглощено этой работой по организации фабричных обличений. Доста­точно вспомнить "Раб. Мысль", чтобы видеть,
В настоящей главе мы говорим только о политической борьбе, о более широком или более узком ее понимании. Поэтому лишь мимоходом отметим, просто как курьез, обвинение "Раб. Делом" "Искры" в "излишнем воздержании" по отношению к экономической борьбе ("Два съезда", стр. 27, разжевано Мартыновым в его брошюре "Социал-демократия и рабочий класс"). Если бы гг. обвинители выразили хотя бы в пудах или печатных листах (как они любят это делать) отдел экономической борьбы в "Искре" за год и сравнили с соответствующим отделом "Р. Дела" и "Р. Мысли", вместе взятых, то они легко уви­дели бы, что они отстают даже и в этом отношении. Очевидно, сознание этой простой истины заставляет их прибегать к доводам, ясно показывающим их смущение. "Искре", — пишут они, — "волей-неволей (!) приходится (!) считаться с властными запросами жизни и хотя бы (!!) помещать корреспонденции о рабочем движении" ("Два съезда", стр. 27). Вот уже подлинно уничтожающий нас аргумент!




Предыдущая страница ... 52
Следующая страница ... 56

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински