В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 48


 


минуту. Это как раз направление безграничного оппортунизма, пассивно приспособ­ляющегося к стихийности. "Тактика-план противоречит основному духу марксизма!" Да это клевета на марксизм, превращение его в ту самую карикатуру, которую проти­вопоставляли нам в войне с нами народники. Это именно принижение инициативы и энергии сознательных деятелей, тогда как марксизм дает, напротив, гигантский толчок инициативе и энергии социал-демократа, открывая ему самые широкие перспективы, отдавая (если можно так выразиться) в его распоряжение могучие силы миллионов и миллионов "стихийно" поднимающегося на борьбу рабочего класса! Вся история меж­дународной социал-демократии кишит планами, которые выдвигались то одним, то другим политическим вождем, оправдывая дальновидность и верность политических, организационных взглядов одного, обнаруживая близорукость и политические ошибки другого. Когда Германия испытала один из величайших исторических переломов — образование империи, открытие рейхстага, дарование всеобщего избирательного права,
— один план социал-демократической политики и работы вообще был у Либкнехта,
другой у Швейцера. Когда на германских социалистов обрушился исключительный за­
кон, — один план был у Моста и Гассельмана, готовых просто звать к насилию и тер­
рору, другой — у Хёхберга, Шрамма и (отчасти) Бернштейна, которые стали было про­
поведовать социал-демократам, что они своей неразумной резкостью и революционно­
стью вызвали закон и должны теперь заслужить примерным поведением прощение;
третий план — у тех, кто подготовлял и осуществлял издание нелегального органа56.
Глядя назад, много лет спустя после того, как борьба из-за вопроса о выборе пути за­
кончилась и история сказала свое последнее решение о пригодности выбранного пути,
— нетрудно, конечно, проявить глубокомыслие изречением о росте партийных задач,
растущих вместе с партией. Но в момент смуты ,
* Ein Jahr der Verwirrung (год смуты) — так озаглавил Меринг тот параграф своей "Истории герман­ской социал-демократии", в котором он описывает колебания и нерешительность, проявленные сначала социалистами при выборе "тактики-плана", соответствующего новым условиям.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 49
когда русские "критики" и "экономисты" принижают социал-демократию до тред-юнионизма, а террористы усиленно проповедуют принятие "тактики-плана", повто­ряющего старые ошибки, в такой момент ограничиваться подобным глубокомыслием значит выдавать себе "свидетельство о бедности". В момент, когда многие русские со­циал-демократы страдают именно недостатком инициативы и энергии, недостатком "размаха политической пропаганды, агитации и организации" , недостатком "планов" более широкой постановки революционной работы, — в такой момент говорить: "так­тика-план противоречит основному духу марксизма" — значит не только теоретически опошлять марксизм, но и практически тащить партию назад.
"Революционер-социал-демократ имеет задачей, — поучает нас далее "Р. Дело", — своей сознатель­ной работой только ускорять объективное развитие, а не отменять его или заменять его субъективными планами. "Искра" в теории все это знает. Но огромное значение, справедливо придаваемое марксизмом сознательной революционной работе, увлекает ее на практике, благодаря ее доктринерскому взгляду на тактику, к преуменьшению значения объективного или стихийного элемента развития" (стр. 18).
Опять величайшая теоретическая путаница, достойная г-на В. В. с братиею. Мы спросили бы нашего философа: в чем может выразиться "преуменьшение" объективно­го развития со стороны составителя субъективных планов? Очевидно в том, что он упустит из виду, что это объективное развитие создает или укрепляет, губит или ослаб­ляет такие-то классы, слои, группы, такие-то нации, группы наций и т. п., обусловливая этим такую-то и такую-то международную политическую группировку сил, позицию революционных партий и проч. Но вина такого составителя будет состоять тогда не в преуменьшении стихийного элемента, а в преуменьшении, наоборот, сознательного элемента, ибо у него не хватит "сознательности" для правильного понимания объек­тивного
Из передовой статьи № 1 "Искры". (См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 374. Ред.)




Предыдущая страница ... 46
Следующая страница ... 50
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински