В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 34


 


который бросает некоторый свет на то, как в среди действовавших в Петербурге това­рищей возникала и росла рознь будущих двух направлений русской социал-демократии. В начале 1897 года А. А. Ванееву инекоторымиз его товарищей пришлось участвовать, перед отправкой их в ссылку, на одном частном собрании, где сошлись "старые" и "молодые" члены "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"47. Бе­седа велась главным образом об организации и в частности о том самом "Уставе рабо­чей кассы", который в окончательном своем виде напечатан в № 9—10 "Листка "Ра­ботника"" (стр. 46). Между "стариками" ("декабристами", как их звали тогда в шутку петербургские социал-демократы) и некоторыми из "молодых" (принимавшими впо­следствии близкое участие в "Раб. Мысли") сразу обнаружилось резкое разногласие и разгорелась горячая полемика. "Молодые" защищали главные основания устава в том виде, как он напечатан. "Старики" говорили, что нам нужно прежде всего вовсе не это, а упрочение "Союза борьбы" в организацию революционеров, которой должны быть соподчинены различные рабочие кассы, кружки для пропаганды среди учащейся моло­дежи и т. п. Само собою разумеется, что спорившие далеки были от мысли видеть в этом разногласии начало расхождения, считая его, наоборот, единичным и случайным. Но этот факт показывает, что возникновение и распространение "экономизма" шло и в России отнюдь не без борьбы с "старыми" социал-демократами (это часто забывают нынешние "экономисты"). И если эта борьба не оставила, по большей части, "докумен­тальных" следов, то причина этого единственно та, что состав работающих кружков менялся невероятно часто, никакая преемственность не устанавливалась, а потому и разногласия не фиксировались никакими документами.
Возникновение "Раб. Мысли" вывело "экономизм" на свет божий, но тоже не сразу. Надо конкретно представить себе условия работы и кратковременность жизни массы русских кружков (а конкретно представляет себе это только тот, кто это пережил), что­бы понять, как много случайного было в успехе или неуспехе но-




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 35
вого направления в разных городах и как долго ни сторонники, ни противники этого "нового" не могли, буквально-таки не имели никакой возможности определить, дейст­вительно ли это особое направление или просто выражение неподготовленности от­дельных лиц. Например, первые гектографированные номера "Раб. Мысли" остались даже совершенно неизвестны громадному большинству социал-демократов, и если мы теперь можем ссылаться на передовицу первого ее номера, то только благодаря перепе­чатке ее в статье В. И—а ("Листок "Работника"" № 9—10, стр. 47 и ел.), который не преминул, разумеется, усердно — не по разуму усердно — расхвалить новую газету,
*      А
столь резко отличавшуюся от названных нами выше газет и проектов газет . А на пере­довице этой стоит остановиться — настолько рельефно выразила она весь дух "Раб. Мысли" и "экономизма" вообще.
Указав на то, что руке в синем обшлаге не удержать развития рабочего движения, передовица продолжает: "... Такой живучестью рабочее движение обязано тому, что рабочий сам берется наконец за свою судьбу, вырвав ее из рук руководителей", и этот основной тезис подробно развивается дальше. На самом деле, руководители (т. е. соци­ал-демократы, организаторы "Союза борьбы") были вырваны полицией из рук, можно сказать, рабочих , — а дело представляется так, будто рабочие вели борьбу с этими руководителями и освободились от их ига! Вместо того, чтобы звать вперед, к упроче­нию революционной организации и расширению политической деятельности, стали звать назад, к одной тред-юнионистской борьбе. Провозгласили, что
Кстати, эта похвала "Р. Мысли" в ноябре 1898 г., когда "экономизм", особенно за границей, вполне определился, исходила от того самого В. И —а, который вскоре сделался одним из редакторов "Раб. Де­ла". И "Раб. Дело" отрицало еще существование двух направлений в русской социал-демократии, как продолжает отрицать и теперь!
Что это сравнение правильно, можно видеть из следующего характерного факта. Когда после ареста "декабристов" среди рабочих Шлиссельбургского тракта распространилось известие, что провалу посо­действовал близкий к одной из соприкасавшихся с "декабристами" групп провокатор Η. Η. Михайлов (зубной врач), то эти рабочие были так возмущены, что решили убить Михайлова.




Предыдущая страница ... 32
Следующая страница ... 36
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински