В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 36


 


"экономическая основа движения затемняется стремлением постоянно не забывать по­литический идеал", что девиз рабочего движения — "борьба за экономическое поло­жение" (!) или, еще лучше, "рабочие для рабочих"; объявлялось, что стачечные кассы "дороже для движения, чем сотня других организаций" (сравните это, относящееся к октябрю 1897 года, утверждение с спором "декабристов" с "молодыми" в начале 1897 года) и т. п. Словечки в том роде, что во главу угла надо ставить не "сливки" рабочих, а "среднего" рабочего, массового рабочего, что "политика всегда послушно следует за экономикои" и т. д. и т. д., сделались модой и приобрели неотразимое влияние на мас­су привлекаемой к движению молодежи, знакомой в большинстве случаев только с об­рывками марксизма в легальном его изложении.
Это было полным подавлением сознательности стихийностью — стихийностью тех "социал-демократов", которые повторяли "идеи" г-на В. В., стихийностью тех рабочих, которые поддавались тому доводу, что копейка на рубль ближе и дороже, чем всякий социализм и всякая политика, что они должны вести "борьбу, зная, что борются они не для каких-то будущих поколений, а для себя и своих детей" (передовая № 1 "Р. Мыс­ли"). Подобные фразы составляли всегда излюбленное оружие тех западноевропейских буржуа, которые, ненавидя социализм, сами работали (вроде немецкого "социал-политика" Гирша) над пересаживанием английского тред-юнионизма на родную почву, говоря рабочим, что только профессиональная борьба есть именно борьба для самих себя и своих детей, а не для каких-то будущих поколений с каким-то будущим социа­лизмом, — и теперь "В. В. русской социал-демокра-
Из той же передовицы первого номера "Рабочей Мысли". Можно судить по этому, какова была тео­ретическая подготовленность этих "В. В. русской социал-демократии", которые повторяли грубое опо­шление "экономического материализма" в то самое время, когда в литературе шла война марксистов против настоящего г. В. В., давно уже прозванного "реакционных дел мастером" за такое же понимание отношения политики и экономики!
У немцев есть даже особое слово: "Nur-Gewerkschaftler", обозначающее сторонников "только-профессиональной" борьбы.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 37
тии" принялись повторять эти буржуазные фразы. Важно отметить здесь три обстоя­тельства, которые нам очень пригодятся при дальнейшем разборе современных разно­гласий .
Во-первых, указанное нами подавление сознательности стихийностью произошло тоже стихийным путем. Это кажется каламбуром, но это — увы! — горькая правда. Оно произошло не путем открытой борьбы двух совершенно противоположных воззре­ний и победы одного над другим, а путем "вырывания" жандармами все большего и большего числа революционеров-"стариков" и путем все большего и большего высту­пления на сцену "молодых" "В. В. русской социал-демократии". Всякий, кто — не скажу: участвовал в современном русском движении, а хотя бы только нюхал его воз­дух, превосходно знает, что дело обстоит именно так. И если мы тем не менее особенно настаиваем на том, чтобы читатель вполне уяснил себе этот общеизвестный факт, если мы для наглядности, так сказать, приводим данные о "Рабочем Деле" первой формации и о споре между "стариками" и "молодыми" в начале 1897 года, — то это потому, что на незнание широкой публикой (или совсем юной молодежью) этого факта спекулиру­ют люди, хвастающиеся своим "демократизмом". Мы вернемся еще к этому ниже.
Во-вторых, уже на первом литературном проявлении "экономизма" мы можем на­блюдать то в высшей степени своеобразное и крайне характерное для понимания всех разногласий в среде современных социал-демократов явление, что сторонники "чисто рабочего движения", поклонники самой тесной и самой "органической" (выражение "Раб. Дела") связи с пролетарской борьбой, противники всякой нерабочей интеллиген­ции (хотя бы это была и социалистическая интеллигенция) вынуждены прибегать для защиты своей позиции к доводам
Мы подчеркиваем современных по адресу тех, кто фарисейски пожмет плечами и скажет: теперь легко разносить "Рабочую Мысль", но только это ведь архаизм! Mutato nomine de te fabula narratur (под другим именем о тебе сказка сказывается. Ред.) — ответим мы таким современным фарисеям, полное порабощение которых идеями "Раб. Мысли" будет доказано ниже.




Предыдущая страница ... 34
Следующая страница ... 38

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински