В.И.Ленин ПСС т.44 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 220


 


на этой почве можно создать сносные условия, удовлетворяющие рабочих и в смысле заработной платы, и в смысле количества работы и т. д. Только на этой почве коммер­ческого расчета можно строить хозяйство. Мешают этому предрассудки и воспомина­ния того, что было вчера. Если мы этого не учтем, то мы новую экономическую поли­тику провести должным образом не сможем.
Задаются и такие вопросы: "Где границы отступления?". Несколько записок задают вопрос в том же направлении: до каких пор мы можем отступать? Я предвидел этот во­прос и несколько слов по поводу него сказал в своей первой речи. Этот вопрос есть вы­ражение известного настроения уныния и упадка и совершенно ни на чем не основан. Это такой же вопрос, какой мы слышали во время заключения Брестского мира. Этот вопрос неправильно поставлен, потому что только дальнейшее проведение в жизнь на­шего поворота может дать материал для ответа на него. Отступать будем до тех пор, пока не научимся, не приготовимся перейти в прочное наступление. Ничего больше на это ответить нельзя. Отступать весьма неприятно, но когда бьют, тогда не спрашивают о приятности или неприятности, и войска отступают, и никто этому не удивляется. Из разговоров о том, до какого же времени мы будем все отступать, ничего путного не может выйти. Зачем мы будем заранее выдумывать для себя такие положения, из кото­рых нельзя выйти? Вместо этого надо браться за конкретную работу. Надо внимательно рассмотреть конкретные условия, положение, надо определить, за что можно уцепить­ся, — за речку, за гору, за болото, за ту или иную станцию, потому что, только когда мы сможем за что-нибудь уцепиться, можно будет переходить к наступлению. И не на­до предаваться унынию, не надо отделываться от вопроса агитационными восклица­ниями, которые очень ценны в своем месте, но в данном вопросе ничего, кроме вреда, принести не могут.




221
О ЗНАЧЕНИИ ЗОЛОТА ТЕПЕРЬ И ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИЗМА
Лучший способ отпраздновать годовщину великой революции — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах ее. Особенно уместно и необходимо подобное от-празднование революции в тех случаях, когда есть коренные задачи, еще не решенные революцией, когда требуется усвоить нечто новое (с точки зрения проделанного рево­люцией до сих пор) для решения этих задач.
Новым в настоящий момент является для нашей революции необходимость прибег­нуть к "реформистскому", постепеновскому, осторожно-обходному методу действий в коренных вопросах экономического строительства. Эта "новизна" вызывает ряд вопро­сов, недоумений, сомнений и теоретических и практических.
Теоретический вопрос: как объяснить переход после ряда самых революционных действий к чрезвычайно "реформистским" действиям на том же поприще, при условии общего победоносного хода всей революции в целом? Нет ли тут "сдачи позиций", "признания краха" или чего-либо подобного? Враги, конечно, говорят, что есть, начи­ная от реакционеров полуфеодального типа и кончая меньшевиками или другими ры­царями IIV2 Интернационала. На то они и враги, чтобы выкрикивать заявления подоб­ного рода по всем поводам и без всяких поводов. Трогательное единство в этом вопро­се всех партий — от феодалов до меньшевиков — только лишний раз доказывает, что против пролетарской революции




Предыдущая страница ... 219
Следующая страница ... 222
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински