В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 68


 


Повторяю, тип экономических отношений, который вверху имеет вид блока с ино­странным капитализмом, даст возможность для пролетарской государственной власти свободного оборота с крестьянством внизу. Я знаю, — это мне уже приходилось гово­рить, — что это вызывало некоторые насмешки. В Москве есть целый слой интелли­гентски-бюрократический, который пытается создавать "общественное мнение". Он начал потешаться: "Вот так коммунизм вышел! Вроде того, как человек, у которого внизу костыли, а вместо лица сплошная перевязка, и от коммунизма остается загадоч­ная картинка". Этого рода шуточки я достаточно слыхал, но шуточки эти либо бюро­кратические, либо не серьезные ! Россия из войны вышла в таком положении, что ее со­стояние больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее, и тут, дай бог, с костылями двигаться! Вот мы в каком положе­нии! Тут думать, что мы можем вылезти без костылей, — значит ничего не понимать! Пока революции нет в других странах, мы должны были бы вылезать десятилетиями, и тут не жалко сотнями миллионов, а то и миллиардами поступиться из наших необъят­ных богатств, из наших богатых источников сырья, лишь бы получить помощь крупно­го передового капитализма. Мы потом с лихвой себе вернем. Удержать же пролетар­скую власть в стране, неслыханно разоренной, с гигантским преобладанием крестьян­ства, так же разоренного, без помощи капитала, — за которую, конечно, он сдерет со­тенные проценты, — нельзя. Это надо понять. И поэтому — либо этот тип экономиче­ских отношений, либо ничего. Кто иначе ставит вопрос, тот не понимает в практиче­ской экономике абсолютно ничего и отделывается теми или иными остротами. Надо признать такой факт, как переутомление и изнеможение масс. Семь лет войны, как они должны были сказаться у нас, если четыре года войны в передовых странах до сих пор дают себя чувствовать там? !
А у нас, в нашей отсталой стране, после семилетней войны это прямо состояние из­неможения у рабочих,




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 69
которые принесли неслыханные жертвы, и у массы крестьян. Это изнеможение, это со­стояние — близкое к полной невозможности работать. Тут нужна экономическая пере­дышка. Мы рассчитывали золотой фонд употребить на средства производства. Лучше всего делать машины, но, если бы мы и купили их, мы бы этим самым построили наше производство. Но для этого нужно, чтобы был рабочий, был крестьянин, который мог бы работать; но он в большинстве случаев не может работать: он истощен, он пере­утомлен. Нужно поддержать его, нужно золотой фонд бросить на предметы потребле­ния, вопреки нашей прежней программе. Прежняя наша программа была теоретически правильна, но практически несостоятельна. Я оглашу справку, которую я имею от тов. Лежавы. Из нее мы видим, что несколько сот тысяч пудов разнообразных предметов продовольствия уже куплены и в самом спешном порядке идут из Литвы, Финляндии и из Латвии. Сегодня получено известие, что в Лондоне подписана сделка на уголь в ко­личестве I8V2 миллионов пудов, который мы постановили купить, чтобы оживить про­мышленность Петрограда и текстильную. Если мы получим товары для крестьянина, это есть, конечно, нарушение программы, это есть неправильность, но нужно дать пе­редышку, потому что народ переутомлен так, что иначе он не в состоянии работать.
Должен сказать еще относительно индивидуального товарообмена. Если мы говорим о свободе оборота, то это означает индивидуальный товарообмен, т. е. значит поощрять кулаков. Как же быть? Не надо закрывать глаза на то, что замена разверстки налогом означает, что кулачество из данного строя будет вырастать еще больше, чем до сих пор. Оно будет вырастать там, где оно раньше вырастать не могло. Но не запретительными мерами нужно с этим бороться, а государственным объединением и государственными мерами сверху. Если ты можешь дать крестьянству машины, этим ты поднимешь его, и когда ты дашь машины или электрификацию, тогда десятки или сотни тысяч мелких кулаков будут убиты. Пока не можешь дать этого,




Предыдущая страница ... 66
Следующая страница ... 70
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински