В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 54


 


политическая ошибка, и она до сих пор не исправлена. Насчет транспорта есть резолю-ция26.
Мы же говорим о профессиональном движении, об отношении авангарда рабочего класса к пролетариату. Если мы кого-либо с высоких должностей смещаем, то в этом ничего порочного нет. Это никого не порочит. Если вы сделали ошибку, съезд признает ее и восстановит взаимопонимание и взаимодоверие между авангардом рабочего класса и рабочей массой. Вот значение "платформы десяти" . Если есть в платформе вещи заменимые, если это подчеркивает Троцкий и развивает Рязанов, — это пустяки. Если говорят в речи, что в платформе не видна рука Ленина, то или другое участие его, — то я скажу: если бы я во всем, что мне надо подписывать, участвовал рукой или телефон­ным разговором, я давно бы сошел с ума. Я говорю, что для того, чтобы установить взаимопонимание, взаимодоверие между авангардом рабочего класса и рабочей массой, надо было, если Цектран сделал ошибку, — каждому случается увлекаться, — надо бы­ло ее исправлять. Но когда эту ошибку начинают защищать, то это делается источни­ком политической опасности. Если бы максимально возможного в смысле демократии не сделали из тех настроений, которые здесь выражает Кутузов, мы бы пришли к поли­тическому краху. Прежде всего мы должны убедить, а потом принудить. Мы должны во что бы то ни стало сначала убедить, а потом принудить. Мы не сумели убедить ши­рокие массы и нарушили правильное соотношение авангарда с массами.
Когда такие люди, как Кутузов, часть деловой речи направляют на указание на бю­рократические безобразия нашего аппарата, мы отвечаем: это верно, наше государство есть государство с бюрократическим извращением. С этим мы зовем бороться и бес­партийных рабочих. И здесь я должен сказать, что такого типа товарищей, как Кутузов, надо к этой работе привлечь поближе и поставить на должности повыше. Вот урок, ко­торый вытекает из нашего опыта.
Что касается синдикалистского уклона, достаточно сказать два слова Шляпникову, ссылавшемуся на то,




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 55
что "всероссийский съезд производителей", о котором написано буквально черным по белому в их платформе и подтверждено Коллонтай, что это будто бы может быть за­щищено ссылкой на Энгельса, — это смешно. Энгельс говорит о коммунистическом обществе. Там не останется классов, — там будут производители28. А сейчас у нас есть классы? Есть. Сейчас у нас есть борьба классов? Самая бешеная! И в момент самой бе­шеной борьбы классов приходить и говорить: "всероссийский съезд производителей", — что это, как не синдикалистский уклон, который надо решительно и окончательно осудить? В той чехарде платформ, которая была, мы видели, что даже Бухарин спо­ткнулся на кандидатурах одной трети. Товарищи, в истории партии мы таких шатаний забывать не должны.
И сейчас, поскольку "рабочая оппозиция" защищала демократию, поскольку она ставила здоровые требования, мы сделаем максимум для сближения с нею, и съезд, как съезд, должен произвести определенный отбор. Вы утверждаете, что мы мало боремся с бюрократизмом, — идите помогать нам, идите ближе, помогайте бороться, но если вы предлагаете "всероссийский съезд производителей", это — не марксистская, не комму­нистическая точка зрения. "Рабочая оппозиция" истолковывает стараниями Рязанова фальшиво программу. В программе сказано: "профсоюзы должны прийти к фактиче­скому сосредоточению в своих руках всего управления всем народным хозяйством, как единым хозяйственным целым"29. Шляпников думает, преувеличивая, как всегда, — что, по-нашему, это будет через 25 столетий. Программа говорит: профсоюзы "должны прийти", и, когда съезд скажет, что они пришли, тогда это требование будет осуществ­лено.
Товарищи, когда теперь съезд перед пролетариатом всей России, перед пролетариа­том всего мира заявит, что он считает выставляемые "рабочей оппозицией" предложе­ния за синдикалистский полууклон, я уверен, что все, что есть истинно пролетарского, здорового в оппозиции, — пойдет за нами, поможет восстановить




Предыдущая страница ... 52
Следующая страница ... 56
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински