В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 48


 


тельностью их мнения, выслушали их несколько раз. Когда мне приходилось на II съез­де горнорабочих спорить с тт. Троцким и Киселевым, две точки зрения выступали яв­но . "Рабочая оппозиция" говорила: "Ленин и Троцкий соединятся". Троцкий выступил и говорил: "Кто не понимает, что нужно соединиться, тот идет против партии; конечно, мы соединимся, потому что мы — люди партии". Я поддержал его. Конечно, мы с тов. Троцким расходились; и, когда в ЦК образуются более или менее равные группы, пар­тия рассудит и рассудит так, что мы объединимся согласно воле и указаниям партии. Вот с какими заявлениями мы с т. Троцким шли на съезд горнорабочих и пришли сюда, а "рабочая оппозиция" говорит: "Мы не будем делать уступок, но мы останемся в пар­тии". Нет, этот номер не пройдет! (Аплодисмент ы.) Еще раз скажу, что нам в борьбе с бюрократизмом всякая помощь рабочего, как бы он себя ни называл, если он хочет искренне нам помогать, — архижелательная помощь. В этом смысле мы на "ус­тупки" (употребляя это слово в кавычках) пойдем, какие бы вызывающие нам ни дела­ли заявления, мы на "уступки" пойдем, потому что мы знаем, как трудно работать. Распустить совнархозы и главки мы не можем. Когда говорят, что у нас есть недоверие к рабочему классу, что мы не пускаем рабочих в руководящие органы, это — сплошная неправда. Всякого сколько-нибудь сносного администратора из рабочих мы ищем и ра­ды взять, мы его испытываем. Ведь если партия не верит рабочему классу и не пускает рабочих на ответственные посты, нужно такую партию долой, — уж договаривайте до конца! Я указывал, что это — неправда: мы изнемогаем от недостатка сил, малейшую помощь сколько-нибудь дельного человека, — а из рабочих втройне, — мы берем обеими руками. Но у нас таковых нет. На этой почве является анархия. Тут надо под­держать борьбу с бюрократизмом, — а на это нужны сотни тысяч людей.
См. Сочинения, 5 изд., том 42, стр. 245 — 255. Ред.




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 49
Задача борьбы с бюрократизмом в нашей программе поставлена, как работа чрезвы­чайно длительная. Чем раздробленнее крестьянство, тем неизбежнее бюрократизм в центре.
Легко писать такие вещи: "У нас в партии нечисто". Вы сами понимаете, что значит расслабить советский аппарат, когда два миллиона русских эмигрантов находятся за границей. Их выгнала гражданская война. Они нас осчастливили тем, что теперь засе­дают в Берлине, Париже, Лондоне и во всех столицах, кроме нашей. Они поддержива­ют ту же стихию, которая называется мелким производителем, мелкобуржуазной сти­хией.
Все, что можно сделать для того, чтобы изжить бюрократизм путем выдвижения ра­бочих снизу, — мы будем делать, всякое практическое указание в этом отношении примем. Если даже называть это неподходящим словом "уступки", как здесь называют, нет сомнения, что 99 процентов съезда скажет вопреки этой брошюрке: "А мы пойдем вопреки этому на "уступки" и завоюем все, что есть здорового". Становитесь вместе с рабочими и научите, как бороться с бюрократизмом, если знаете лучше нас, а не вы­ступайте так, как выступал Шляпников. Это такая вещь, от которой нельзя отмахнуть­ся. Я не касаюсь теоретической части его речи, потому что то же сказано у Коллонтай. Я скажу по поводу тех фактов, которые он приводил. Он говорил, что гноят картошку, и спрашивал, почему Цюрупу не предают суду.
А я задаю вопрос: почему не предают суду Шляпникова за такие выступления? Что мы в организованной партии о дисциплине, единстве говорим серьезно или же мы на собрании кронштадтского типа? А это — кронштадтская фраза анархического духа, на которую отвечают винтовкой. Мы организованные члены партии, мы пришли сюда ис­правлять наши ошибки. Если бы, по мнению тов. Шляпникова, нужно было предать су­ду Цюрупу, почему Шляпников, как организованный член партии, не обжаловал это в Контрольной комиссии? Когда мы создавали Контрольную комиссию,




Предыдущая страница ... 46
Следующая страница ... 50
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински