В.И.Ленин ПСС т.42 VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ стр. 199


 


11
ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЗОЛЮЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ВОПРОСУ
Премирование отдельных домохозяев должно быть,
во-1-х, поставлено на второй план по сравнению с премированием целых обществ и вообще коллективов;
во-2-х, премировать и вообще вознаграждать отдельных домохозяев только при строжайшем соблюдении того условия, что отдельные хозяйства достигли хозяйствен­ных успехов без малейшего применения кулаческих приемов;
в-3-х, чтобы отдельные домохозяева премировались знаками отличия, предметами личного потребления, домашнего обихода и т. п.; средствами же производства допус­тимо премировать отдельных домохозяев лишь при непременном соблюдении того ус­ловия, чтобы для премии выдавались только такие средства производства и только на таких основаниях, чтобы эти средства производства не могли быть использованы как орудие превращения хозяина в кулака93.
Написано 27 декабря 1920 г.
Впервые напечатано в 1959 г.                                                             Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XXXVI




200
ПИСЬМО К РАБОЧИМ КРАСНОЙ ПРЕСНИ
Пятнадцать лет тому назад пролетариат Москвы поднял знамя восстания против ца­ризма . Это был высший пункт развития первой рабочей революции против царизма. Рабочие потерпели поражение, и Пресня обагрилась рабочей кровью. Незабвенный ге­роизм московских рабочих дал образец борьбы всем трудящимся массам России. Но массы эти были тогда еще слишком неразвиты, слишком разрозненны и не поддержали пресненских и московских героев, с оружием в руках поднявшихся против царской, помещичьей монархии.
За поражением московских рабочих последовало поражение всей первой революции. Двенадцать долгих лет самой дикой помещичьей реакции терзали всех рабочих и кре­стьян, все народы России.
Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны. В цар­ской монархии была пробита первая брешь, которая медленно, но неуклонно расширя­лась и ослабляла старый, средневековый порядок.
В трудящиеся массы города и деревни подвиг московских рабочих внес глубокое брожение, следы которого уже не замирали, вопреки всяким преследованиям.
До вооруженного восстания в декабре 1905 г. народ в России оказывался неспособ­ным на массовую, вооруженную борьбу с эксплуататорами.
После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое кре­щенье. Он закалился




ПИСЬМО К РАБОЧИМ КРАСНОЙ ПРЕСНИ


201




в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 г. и которые теперь — через все неимоверные трудности, побеждая муки голода и разрухи, созданные им­периалистской войной, — отстаивают дело всемирной победы социализма.
Да здравствуют рабочие Красной Пресни, передовой отряд Всемирной рабочей ре­волюции!




Напечатано 25 декабря 1920 г.
в бюллетене "VIII съезд Советов.
Ежедневный бюллетень съезда" № 5
Подпись:Н. Ленин


Печатается по тексту бюллетеня




202
О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ И ОБ ОШИБКАХ т. ТРОЦКОГО95
РЕЧЬ НА СОЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ
ДЕЛЕГАТОВ VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ,
ЧЛЕНОВ ВЦСПС И МГСПС — ЧЛЕНОВ РКП(б)
30 ДЕКАБРЯ 1920 г.
Товарищи, я должен, прежде всего, извиниться, что я нарушаю порядок, ибо для участия в прениях, конечно, следовало слушать доклад, содоклад и прения. К сожале­нию, я чувствую себя настолько нездоровым, что не в состоянии выполнить этого. Но я имел возможность вчера прочитать основные печатные документы и приготовить свои замечания. Естественно, что нарушение порядка, о котором я говорил, влечет за собой для вас неудобства: я буду, возможно, повторяться, не зная того, что говорили другие, не отвечая на то, на что следовало бы отвечать. Но иначе я поступить не мог.
Основным моим материалом является брошюра т. Троцкого "О роли и задачах профсоюзов". Сличая эту брошюру с теми тезисами, которые были им предложены в Центральном Комитете, вчитываясь в нее, я удивляюсь, какое количество теоретиче­ских ошибок и вопиющих неправильностей сконцентрировано в ней. Как можно было, переходя к большой партийной дискуссии по этому вопросу, вместо того, чтобы дать вещь наиболее обдуманную, изготовить вещь столь неудачную? Я намечу вкратце те основные пункты, в которых, по-моему, первоначальные коренные теоретические не­верности содержатся.
Профсоюзы являются не только исторически необходимыми, но исторически неиз­бежной организацией индустриального пролетариата, охватывающей его, при




Предыдущая страница ... 198
Следующая страница ... 203
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински