В.И.Ленин ПСС т.38 VIII СЪЕЗД РКГЩ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

VIII СЪЕЗД РКГЩ стр. 215


 


освобождения России. На долю большинства этих революционных деятелей выпала тяжелая судьба. На их долю выпали преследования царизма, им не дано было счастье присутствовать при победоносной революции. А нам досталось счастье еще более вы­сокое. Мы не только видели победу нашей революции, мы не только видели, как она среди неслыханных трудностей укреплялась и создавала новые формы власти, привле­кающие к нам симпатии всего мира, но мы видим также, что семя, посеянное русской революцией, всходит в Европе. Это создает в нас абсолютную, непреклонную уверен­ность, что, как бы тяжелы ни были испытания, которые могут на нас еще обрушиться, как бы велики ни были беды, которые может еще принести нам издыхающий зверь ме­ждународного империализма, — этот зверь погибнет и социализм победит во всем ми­ре. (Продолжительные   аплодисмент ы.)
Объявляю VIII съезд Российской коммунистической партии закрытым.




216
ПРИВЕТСТВИЕ ПО РАДИО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВЕНГЕРСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Здесь Ленин. Искренний привет пролетарскому правительству Венгерской Совет­ской республики и особенно т. Бела Куну. Ваше приветствие я передал съезду Россий­ской коммунистической партии большевиков. Огромный энтузиазм. Решения москов­ского конгресса III, Коммунистического Интернационала, как и сообщение о военном положении, мы пошлем вам как только возможно скоро. Безусловно необходимо по­стоянное радиосообщение между Будапештом и Москвой.
С коммунистическим приветом и рукопожатием
Ленин




Написано 22 марта 1919 г.
Напечатано на венгерском языке
23 марта 1919 г. в газете
"Népszava" № 70
На русском языке впервые напечатано в 1927 г. в журнале "Пролетарская Революция" № 5


Печатается по тексту газеты Перевод с венгерского




217
РАДИОТЕЛЕГРАММА БЕЛА КУНУ
Ленин Бела Куну в Будапешт
Сообщите, пожалуйста, какие Вы имеете действительные гарантии того, что новое венгерское правительство будет на самом деле коммунистическим, а не только просто социалистическим, то есть социал-предательским?
Имеют ли коммунисты большинство в правительстве? Когда произойдет съезд Сове­тов? В чем состоит реально признание социалистами диктатуры пролетариата?
Совершенно несомненно, что голое подражание нашей русской тактике во всех под­робностях при своеобразных условиях венгерской революции было бы ошибкой. От этой ошибки я должен предостеречь, но я хотел бы знать, в чем Вы видите действи­тельные гарантии.
Чтобы знать точно, что отвечаете мне лично Вы, прошу сообщить, в каком смысле я разговаривал с Вами о Национальном собрании, когда Вы были у меня в последний раз в Кремле.
С коммунистическим приветом
Ленин
Написано на немецком языке 23 марта 1919 г.
Впервые напечатано в 1932 г.                                                             Печатается по рукописи
в 2—3 изданиях Сочинений                                                                    Перевод с немецкого
В. И. Ленина, том XXIV




218
ОТВЕТ НА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СПЕЦИАЛИСТА
Я получил сегодня нижеследующее:
"Открытое письмо "специалиста" тов. Ленину
Прочитал в "Известиях" ваш доклад о специалистах и не могу подавить в себе крика возмущения. Неужели вы не понимаете, что ни один честный специалист не может, если в нем сохранилась хоть капля уважения к самому себе, пойти работать ради того животного благополучия, которое вы собираетесь ему обеспечить? Неужели вы так замкнулись в своем кремлевском одиночестве, что не видите окружающей вас жизни, не заметили, сколько среди русских специалистов имеется, правда, не правительственных коммунистов, но настоящих тружеников, добывших свои специальные познания ценой крайнего напря­жения сил, не из рук капиталистов и не для целей капитала, а путем упорной борьбы с убийственными условиями студенческой и академической жизни прежнего строя. Эти условия не улучшились для них при коммунистической власти (для меня это не совпадает с понятием о коммунистическом строе). На этих, самых настоящих пролетариев, хотя и вышедших из разнообразных классов, служивших трудяще­муся брату с первых шагов сознательной жизни и мыслью, и словом, и делом — на них, сваленных вами в одну зачумленную кучу "интеллигенции", были натравлены бессознательные новоявленные коммуни­сты из бывших городовых, урядников, мелких чиновников, лавочников, составляющих в провинции не­редко значительную долю "местных властей", и трудно описать весь ужас пережитых ими унижений и страданий. Постоянные вздорные доносы и обвинения, безрезультатные, но в высшей степени унизи­тельные обыски, угрозы расстрела, реквизиции и конфискации, вторжение в самые интимные стороны личной жизни (требовал же от меня начальник отряда, расквартированного в учебном заведении, где я преподаю, чтобы я обязательно спал с женой в одной кровати). Вот обстановка, в которой пришлось ра­ботать до




Предыдущая страница ... 214
Следующая страница ... 219
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински