В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 426


 


"Признав полный состав штрейкбрехерства в выступлении Зиновьева и Каменева в непартийной печати, Τ TTC исключает обоих из партии".
Мне нелегко писать это про бывших близких товарищей, но колебания я считал бы здесь преступлением, ибо иначе партия революционеров, не карающая видных штрейк­брехеров, погибла.
Вопрос о вооруженном восстании, даже если его надолго отсрочили выдавшие дело Родзянке и Керенскому штрейкбрехеры, не снят, не снят партией. Как же можно гото­виться к вооруженному восстанию и готовить его, терпя в своей среде "видных" штрейкбрехеров? Чем виднее, тем опаснее, тем более недостойно "прощать". On n'est trahi que par les siens, говорят французы. Изменником может стать лишь свой человек.
Чем "виднее" штрейкбрехеры, тем обязательнее немедля карать их исключением.
Только так можно оздоровить рабочую партию, очиститься от дюжины бесхарактер­ных интеллигентиков, сплотив ряды революционеров, идти навстречу великим и вели­чайшим трудностям, идти с революционными рабочими.
Мы не можем напечатать правды: что после решающего собрания Τ TTC Зиновьев и Каменев имели наглость требовать пересмотра на воскресном собрании, что Каменев бесстыдно кричал: "ЦК провалился, ибо за неделю ничего не сделал" (опровергать я не мог, ибо сказать, что именно сделано, нельзя), а Зиновьев с невинным видом предлагал проваленную собранием резолюцию: "Не выступать до совещания с большевиками, имеющими приехать 20-го на съезд Советов".
Подумать только: после решения центром вопроса о стачке предлагать собранию низов отложить его и передать (к съезду 20-го, а съезд отложили потом... Зиновьевы верят Либерданам), передать такой коллегии, которой устав партии не знает, которая над Τ TTC не властна, которая Питера не знает.
И после этого еще Зиновьев имеет наглость писать: "Так едва ли укрепляют единст­во партии".
Извольте это назвать иначе, как угрозу расколом.




ПИСЬМО В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РСДРЩб*)


427




Я на такую угрозу отвечаю, что пойду до конца, добьюсь себе свободы слова перед рабочими и, во что бы то ни стало, буду клеймить штрейкбрехера Зиновьева как штрейкбрехера. На угрозу раскола я отвечаю объявлением войны до конца, за исклю­чение обоих штрейкбрехеров из партии.
Правление профессионального союза после месячных дебатов решило: стачка неиз­бежна и назрела, срок скроем от хозяев. После этого двое из правления идут в низы ос­паривать решение и проваливаются. Тогда двое идут в печать перед капиталистами и выдают посредством кляузной лжи решение правления, срывая этим стачку на добрую половину или оттягивая ее до худшего времени, предупреждая неприятеля.
Вот полный состав штрейкбрехерства. И вот почему я требую исключения обоих штрейкбрехеров, сохраняя за собой право (ввиду их угрозы расколом) все опублико­вать, когда можно будет публиковать.




Написано 19 октября (1 ноября) 1917 г.
Впервые напечатано 1 ноября 1927 г. в газете "Правда" № 250


Печатается по машинописной копии




428
НОВЫЙ ОБМАН КРЕСТЬЯН ПАРТИЕН ЭСЕРОВ
Партия эсеров объявила торжественно и всенародно в своей главной газете "Дело Народа" от 18 и 19 октября, что новый земельный законопроект министра земледелия является "крупным шагом к осуществлению аграрной программы партии", что "ЦК партии настоятельно предлагает всем партийным организациям развить энергичную агитацию в пользу законопроекта и популяризовать его в массах".
Между тем этот законопроект министра С. Л. Маслова, члена партии эсеров, перепе­чатанный в главных частях "Делом Народа", есть обман крестьян. Партия эсеров об­манула крестьян: она переползла со своего земельного проекта на помещичий, кадет­ский, план "справедливой оценки" и сохранения помещичьей собственности на землю. Партия эсеров торжественно и всенародно на своих съездах первой (1905 года) и вто­рой (1917 года) русской революции обязалась поддерживать крестьянское требование конфискации помещичьих земель, т. е. перехода их к крестьянам безвозмездно. А в те­перешнем проекте господина С. Л. Маслова не только оставляется помещичья собст­венность на землю, но даже плата крестьян за "арендуемые" земли, по "справедливой" оценке, поступает помещикам.
Этот законопроект господина С. Л. Маслова есть полная измена партии эсеров кре­стьянам, полный переход этой партии к привержничеству помещикам. Надо все силы напрячь, все усилия употребить, чтобы как




Предыдущая страница ... 425
Следующая страница ... 429
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински