В.И.Ленин ПСС т.34 ОДИН ИЗ КОРЕННЫХ ВОПРОСОВ РЕВОЛЮЦИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ОДИН ИЗ КОРЕННЫХ ВОПРОСОВ РЕВОЛЮЦИИ стр. 207


 


и беднейших крестьян. И. Прилежаев, сам того не сознавая, вздыхает по этой дикта­туре.
Ибо что означала бы на деле такая диктатура? Ничего иного, как то, что сопротивле­ние корниловцев было бы сломлено и полная демократизация армии восстановлена и завершена. Девяносто девять сотых армии были бы восторженными сторонниками та­кой диктатуры через два дня после ее установления. Эта диктатура дала бы землю кре­стьянам и всевластие крестьянским комитетам на местах; как можно, не сойдя с ума, сомневаться в том, что крестьяне поддержали бы эту диктатуру? То, что Пешехонов только посулил ("сопротивление капиталистов сломлено" — буквальные слова Пеше-хонова в его знаменитой речи перед съездом Советов), то эта диктатура ввела бы в жизнь, превратила в действительность, нисколько не устраняя начавших уже склады­ваться демократических организаций по продовольствию, по контролю и прочее, а на­против, поддерживая, развивая их, устраняя все помехи их работе.
Только диктатура пролетариев и беднейших крестьян способна сломить сопротивле­ние капиталистов, проявить действительно величественную смелость и решительность власти, обеспечить себе восторженную, беззаветную, истинно героическую поддержку масс и в армии, и в крестьянстве.
Власть Советам единственное, что могло бы сделать дальнейшее развитие по­степенным, мирным, спокойным, идущим вполне в уровень сознания и решения боль­шинства народных масс, в уровень их собственного опыта. Власть Советам — это зна­чит полная передача управления страной и контроля за хозяйством ее рабочим и кре­стьянам, которым никто не посмел бы сопротивляться и которые быстро научились бы на опыте, на своей собственной практике научились бы, правильно распределять зем­лю, продукты и хлеб.
"Рабочий Путь" № 10,                                                                    Печатается по тексту
27 (14) сентября 1917 г.                                                                  газеты "Рабочий Путь"
Подпись:Η. Ленин




208
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УСПЕХ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
(О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ)
В начале апреля я писал, излагая отношение большевиков к вопросу, надо ли созы­вать Учредительное собрание:
"Надо и поскорее. Но гарантия его успеха и созыва одна: увеличение числа и укреп­ление силы Советов рабочих, солдатских, крестьянских и пр. депутатов; организация и вооружение рабочих масс — единственная гарантия" ("Политические партии в России и задачи пролетариата". Дешевая библиотека "Жизни и Знания", кн. III, стр. 9 и 29)*.
С тех пор прошло пять месяцев и правильность этих слов подтверждена рядом оття­жек и отсрочек созыва по вине кадетов, подтверждена, наконец, корниловщиной заме­чательно.
Теперь, в связи с созывом на 12 сентября Демократического совещания, я бы хотел остановиться на другой стороне дела.
И "Рабочая Газета" меньшевиков и "Дело Народа" выражали сожаление по поводу того, как мало делается для агитации среди крестьян, для просвещения этой настоящей массы русского народа, настоящего большинства его. Все сознают и признают, что от просвещения крестьян зависит успех Учредительного собрания, но делается для этого до смешного мало. Крестьян обманывает, одурачивает, запугивает насквозь лживая
* См. Сочинения, 5 изд., том 31, стр. 197. Ред.




Предыдущая страница ... 206
Следующая страница ... 209
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински