В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 138


 


культурные министры очень ценят всякое, даже маленькое, соглашение с пролетариа­том во время войны. Очень и очень ценят. А ведь это деловые люди, настоящие мини­стры. Большевики же усиливаются довольно быстро, несмотря на репрессии, несмотря на слабость их прессы... Разумно ли нам рисковать Коммуной?
У нас обеспеченное большинство, до пробуждения крестьянской бедноты еще не так близко, на наш век хватит. Чтобы в крестьянской стране большинство пошло за край­ними, не верю. А против заведомого большинства, в действительно демократической республике восстание невозможно. Так сказал бы второй голос.
Пожалуй, найдется и третий голос, из среды каких-нибудь сторонников Мартова или Спиридоновой, который скажет: меня возмущает, "товарищи", что вы оба, рассуждая о Коммуне и ее возможности, без колебаний становитесь на сторону ее противников. Один в одной форме, другой в иной, но оба на стороне тех, кто подавил Коммуну. Я не пойду агитировать за Коммуну, не могу заранее обещать биться в ее рядах, как сделает всякий большевик, но я должен все же сказать, что если Коммуна, вопреки моим усили­ям, вспыхнет, я скорее помогу ее защитникам, чем ее противникам...
Разноголосица в "блоке" большая и неизбежная, ибо в мелкобуржуазной демократии представлена тьма оттенков, от вполне министериабельного вполне буржуа до полу­нищего, еще не совсем способного перейти на позицию пролетария. И каков будет в каждый данный момент этой разноголосицы результат ее, — никто не знает.
*        * *
Предыдущие строки писаны в пятницу, 1-го сентября, и по случайным условиям (при Керенском, скажет история, не все большевики пользовались свободой выбора ме­стожительства) не попали в редакцию в этот же день. А по прочтении субботних и се­годняшних, воскресных газет, я говорю себе: пожалуй, предложение компромисса уже запоздало. Пожалуй, те несколько




О КОМПРОМИССАХ


139




дней, в течение которых мирное развитие было еще возможно, тоже прошли. Да, по
69  т/-                               "
всему видно, что они уже прошли . Керенский уйдет, так или иначе, и из партии эсе­ров и от эсеров и укрепится при помощи буржуа без эсеров, благодаря их бездейст­вию... Да, по всему видно, что дни, когда случайно стала возможной дорога мирного развития, уже миновали. Остается послать эти заметки в редакцию с просьбой озагла­вить их: "Запоздалые мысли"... иногда, может быть, и с запоздалыми мыслями ознако­миться небезынтересно.
3-го сентября 1917 г.




Написано 13 (1416) сентября 1917 г.
Напечатано 19 (б) сентября 1917 г.
в газете "Рабочий Путь" № 3
Подпись:Η. Ленин


Печатается по тексту газеты




140
ПО ВОПРОСУ О ПРОГРАММЕ ПАРТИИ70
Сообщение т. Бухарина в "Спартаке"71 о созыве "узкого" съезда для принятия про­граммы показывает, как зреет этот вопрос.
Вопрос действительно неотложен.
Наша партия стоит впереди других интернационалистских партий, это факт сейчас.
И она обязана взять почин, выступить с программой, отвечающей на вопросы импе­риализма.
Будет скандалом и позором, если мы не сделаем это.
Предлагаю ЦК постановить:
Каждая организация партии назначает тотчас одну или несколько комиссий по подготовке программы, обязывает их, а равно всех теоретиков или писателей и пр., взяться за это вне очереди и представить либо свой проект, либо изменения и поправки к другим проектам в срок не более 3-х—7 дней.
Это вполне осуществимо при настойчивой работе.
Свести и напечатать эти проекты или разослать их по главным организациям пере­писанными на машинке — на это пару недель.
Затем сейчас лее объявить созыв узкого съезда (1 делегат на 4000 или на 5000 чле­нов)
для принятия программы, через месяц.
Наша партия обязана выступить с программой — только так мы не на словах, а на деле двинем III Интернационал.




Предыдущая страница ... 137
Следующая страница ... 141
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински