В.И.Ленин ПСС т.34 БУМАЖНЫЕ РЕЗОЛЮЦИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

БУМАЖНЫЕ РЕЗОЛЮЦИИ стр. 97


 


вас) закон. Но не удивляйтесь, если мы не ставим своей задачей облегчать вам нахож­дение случаев применения этого "приятного" закона.
*        * *
Как солнце в малой капле воды, отразился в инциденте 18-го августа весь политиче­ский строй России. Бонапартистское правительство, смертная казнь, каторжный закон, подслащивание этих "приятных" (для провокаторов) вещей совершенно такими же фразами, которые рассыпал Луи-Наполеон, — о равенстве, братстве, свободе, чести и достоинстве родины, о традициях великой революции, о подавлении анархии.
Сладенькие, до приторности сладенькие мелкобуржуазные министры и экс-министры, которые бьют себя в грудь, уверяя, что у них есть душа, что они ее губят, вводя и применяя против масс смертную казнь, что они плачут при этом — улучшенное издание того "педагога" 60-х годов прошлого века, который следовал заветам Пирогова и порол не попросту, не по-обычному, не по-старому, а поливая человеколюбивой сле­зой "законно" и "справедливо" подвергнутого порке обывательского сынка.
Крестьяне, обманутые своими мелкобуржуазными вождями и продолжающие ве­рить, что от бракосочетания блока эсеров и меньшевиков с буржуазией может родить­ся... отмена частной собственности на землю без выкупа.
Рабочие... ну, о том, что думают рабочие, мы помолчим, пока "гуманный" Церетели не отменит нового каторжного закона.
"Рабочий" №2,8 сентября                                                                  Печатается по тексту
(26 августа) 1917 г.                                                                           газеты "Рабочий"




98
О СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Многие интересуются теперь снова Стокгольмской конференцией. Вопрос о ее зна­чении усиленно обсуждался газетами. Вопрос этот неразрывно связан с оценкой самых основ всего современного социализма, в его отношении к империалистической войне в особенности. Вот почему на Стокгольмской конференции следует остановиться попод­робнее.
Революционные социал-демократы, т. е. большевики, с самого начала высказыва­лись против участия в этой конференции. Они исходили при этом из принципиальных оснований. Всем известно, что социалисты во всем мире, во всех странах, как воюю­щих, так и нейтральных, раскололись по вопросу об отношении к войне на два круп­ных, основных деления. Одни встали на сторону своих правительств, своей буржуазии. Мы называем их социал-шовинистами, т. е. социалистами на словах, шовинистами на деле. Шовинистом зовется тот, кто понятием "защита отечества" прикрывает защиту грабительских интересов "своих" правящих классов. В настоящей войне буржуазия обеих воюющих коалиций преследует грабительские цели: немецкая — воюет за ограб­ление Бельгии, Сербии и т. д., английская и французская — за ограбление немецких колоний и проч., русская — за ограбление Австрии (Львов), Турции (Армения, Кон­стантинополь) .
Поэтому те социалисты, которые стали на точку зрения своей буржуазии в настоя­щей войне, перестали




Предыдущая страница ... 96
Следующая страница ... 99
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински