В.И.Ленин ПСС т.34 ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖАНТАЖ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖАНТАЖ стр. 93


 


дает, принесет вред пролетариату, доставит удовольствие врагам его. Ибо газет у бур­жуазии много, шантажистских наемных перьев (вроде Заславского и К ) у нее есть еще больше, слишком ей будет легко "отстранять" наших партийных работников! О разбо­ре дела, о поисках истины она и не думает.
Нет, товарищи! Не будем поддаваться крикам буржуазной прессы! Не будем достав­лять удовольствия негодяям шантажа — Милюковым, Гессенам, Заславским. Будем полагаться на суд пролетариев, сознательных рабочих, своей партии, состоящей из 240 000 интернационалистов. Не забудем, что во всем мире интернационалистов преследу­ет буржуазия в союзе с оборонцами приемами лжи, клеветы, шантажа.
Будем стойки в клеймении шантажистов. Будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы верим, в ней мы ви­дим ум, честь и совесть нашей эпохи, в международном союзе революционных интер­националистов видим мы единственный залог освободительного движения рабочего класса.
И никакой податливости "общественному мнению" тех, кто сидит в одном мини­стерстве с кадетами, кто подает руки Милюковым, Данам, Заславским!
Долой политических шантажистов! Презрение и бойкот им! Неустанное разоблаче­ние их подлых имен перед рабочими массами! Мы должны твердо идти своей дорогой, охранять работоспособность своей партии, охранять ее вождей от того даже, чтобы они тратили время на пакостников и их пакостные клеветы.
"Пролетарий" № 10, б сентября                                                            Печатается по тексту
(24 августа) 1917 г.                                                                       газеты "Пролетарий"




94
БУМАЖНЫЕ РЕЗОЛЮЦИИ
Господин Церетели — один из самых болтливых "социалистических" министров и вождей мещанства. Трудно заставить себя прочитывать до конца его бесчисленные ре­чи, до такой степени бессодержательны и пошлы эти, ровно ничего не говорящие, ни к чему не обязывающие, ровно никакого серьезного значения не имеющие, поистине "министерские" речи. Особенно невыносимым делает эти красноречивые "выступле­ния" (которые именно своей пустотой должны были сделать из Церетели любимчика буржуазии) бесконечная самовлюбленность оратора, и трудно бывает решить, тупость ли сверхобычная или циничное политическое делячество прикрывается прилизанными, гладенькими и сладенькими фразами.
Чем бессодержательнее речь Церетели, тем с большей энергией надо подчеркнуть совершенно невероятное, исключительное происшествие, случившееся с этим оратором в пленарном заседании Петроградского Совета 18-го августа54. Невероятно — но факт: Церетели обмолвился простым, ясным, дельным, правдивым словом. Он обмолвился таким словом, которое правдиво выражает глубокую и серьезную политическую исти­ну, имеющую не случайное значение, а характеризующую все современное политиче­ское положение в его существенных, коренных чертах, в его основах.
Церетели сказал, по отчету "Речи" (читатель помнит, конечно, что Церетели восста­вал против резолюции об отмене смертной казни):




Предыдущая страница ... 92
Следующая страница ... 95
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински