В.И.Ленин ПСС т.34 УРОКИ РЕВОЛЮЦИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

УРОКИ РЕВОЛЮЦИИ стр. 69


 


жуазная демократия всегда оказывалась в хвосте буржуазии, бессильным придатком ее, послушным орудием в руках финансовых королей. Опыт Англии и Франции много раз подтверждал это.
Опыт русской революции, когда события, особенно под влиянием империалистской войны и созданного ею глубочайшего кризиса, развивались с необычайной быстротой, этот опыт с февраля по июль 1917 года подтвердил старую марксистскую истину о не­устойчивости положения мелкой буржуазии замечательно ярко, наглядно.
Урок русской революции: трудящимся массам нет спасения от железных тисков войны, голода, порабощения помещикам и капиталистам, иначе как в полном разрыве с партиями эсеров и меньшевиков, в ясном сознании их предательской роли, в отказе от каких бы то ни было соглашательств с буржуазией, в решительном переходе на сторону революционных рабочих. Революционные рабочие, если их поддержат беднейшие кре­стьяне, одни только в состоянии сломить сопротивление капиталистов, повести народ к завоеванию земли без выкупа, к полной свободе, к победе над голодом, к победе над войной, к справедливому и прочному миру.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Статья эта, как видно из текста, написана в конце июля.
История революции за август вполне подтвердила сказанное в статье. Затем в конце августа восстание Корнилова47 создало новый поворот революции, показав наглядно всему народу, что кадеты в союзе с контрреволюционными генералами стремятся разо­гнать Советы и восстановить монархию. Насколько силен этот новый поворот револю­ции, удастся ли ему положить конец губительной политике соглашательства с буржуа­зией, — покажет недалекое будущее...
Н. Ленин 6 сентября 1917 г.




70
О ВЫСТУПЛЕНИИ КАМЕНЕВА В ЦИК ПО ПОВОДУ СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ48
Речь тов. Каменева в ЦИК 6 августа по поводу Стокгольмской конференции не мо­жет не вызвать отпора со стороны верных своей партии и своим принципам большеви­ков.
В первой же фразе своей речи т. Каменев сделал заявление формального характера, которое придает его выступлению прямо чудовищный характер. Тов. Каменев оговари­вается, что выступает от себя лично, что "наша фракция этого вопроса не обсуждала".
Во-первых, с каких это пор в организованной партии по важным вопросам выступа­ют отдельные члены "от себя лично", раз фракция вопроса не обсуждала, т. Каменев не имел права выступать. Вот первый вывод из его же слов.
Во-вторых, какое право имел т. Каменев забыть, что есть решение ЦК партии против участия в Стокгольме. Если это решение не отменено съездом или новым решением ЦК, то оно остается законом для партии. Если оно отменено, тогда бы т. Каменев не мог бы умолчать об этом, не мог бы говорить в прошлом времени: "мы, большевики, до сих пор относились к Стокгольмской конференции отрицательно".
Опять-таки вывод тот, что Каменев не только не имел права выступать, но и прямо нарушил постановление партии, прямо говорил против партии, срывал ее волю, не упоминая ни словом об обязательном для него решении ЦК. А решение это в свое вре­мя было опубли-




Предыдущая страница ... 68
Следующая страница ... 71
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински