В.И.Ленин ПСС т.33 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 114


 


"... Может быть, Паннекук хочет уничтожить государственные функции чиновников? — продолжает Каутский. — Но мы не обходимся без чиновников и в партийной и в профессиональной организации, не говоря уже о государственном управлении. Наша программа требует не уничтожения государственных чиновников, а выбора чиновников народом... Речь идет у нас теперь не о том, какой вид примет аппарат управления в "будущем государстве", а о том, уничтожает ли (буквально: распускает, auflöst) наша по­литическая борьба государственную власть, прежде чем мы ее завоевали (курсив Каутского). Какое ми­нистерство с его чиновниками могло бы быть уничтожено?" Перечисляются министерства просвещения, юстиции, финансов, военное. "Нет, ни одно из теперешних министерств не будет устранено нашей поли­тической борьбой против правительства... Я повторяю, чтобы избежать недоразумений: речь идет не о том, какую форму придаст "государству будущего" победоносная социал-демократия, а о том, как изме­няет теперешнее государство наша оппозиция" (стр. 725).
Это явная передержка. Паннекук ставил вопрос именно о революции. Это и в загла­вии его статьи и в цитированных местах сказано ясно. Перескакивая на вопрос об "оп­позиции", Каутский как раз и подменяет революционную точку зрения оппортунисти­ческой. У него выходит так: теперь оппозиция, а после завоевания власти поговорим особо. Революция исчезает! Это как раз то, что и требовалось оппортунистам.
Речь идет не об оппозиции и не о политической борьбе вообще, а именно о револю­ции. Революция состоит в том, что пролетариат/'аз/'^'шаеда "аппарат управления" и весь государственный аппарат, заменяя его новым, состоящим из вооруженных рабо­чих. Каутский обнаруживает "суеверное почтение" к "министерствам", но почему они не могут быть заменены, скажем, комиссиями специалистов при полновластных и все­властных Советах рабочих и солдатских депутатов?
Суть дела совсем не в том, останутся ли "министерства", будут ли "комиссии спе­циалистов" или иные какие учреждения, это совершенно неважно. Суть дела в том, со­храняется ли старая государственная машина (связанная тысячами нитей с буржуазией и насквозь пропитанная рутиной и косностью) или она разрушается и заменяется но­вой. Революция должна состоять не в том, чтобы новый класс командовал, управлял при помощи старой государственной машины, а в том, чтобы он




Предыдущая страница ... 113
Следующая страница ... 115
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински