В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. XXIII


 


явилось результатом соглашения между Советом рабочих и солдатских депутатов и Временным правительством.
Временное правительство есть правительство капиталистов. Оно не может отказать­ся от стремления к завоеваниям (аннексиям), оно не может кончить грабительскую войну демократическим миром, оно не может не охранять барышей своего класса (т. е. класса капиталистов), оно не может не охранять земли помещиков.
Совет рабочих и солдатских депутатов представляет другие классы. Большинство рабочих и солдат, входящих в Совет, не хотят грабительской войны, не заинтересованы в прибылях капиталистов и сохранении привилегий помещиков. Но оно, вместе с тем, доверяет еще Временному правительству капиталистов, хочет соглашаться с ним, хочет быть с ним в контакте.
Советы рабочих и солдатских депутатов сами являются зародышем власти. Рядом с Временным правительством Советы тоже пытаются в некоторых вопросах осуществ­лять свою власть. Получается чресполосица властей или то, что теперь называют "кри­зисом власти".
Так тянуться долго не может. При таком положении вещей каждый день будет при­носить новый "инцидент" и создавать новые осложнения. Бумажку с надписью: инци­дент исчерпан — написать можно. Но в живой жизни эти инциденты не исчезнут. И это по той простой причине, что это вовсе не "инциденты", не случайности, не мелочи. Это внешние проявления глубокого внутреннего кризиса. Это результаты того тупика, в ко­торый уперлось все человечество. Выхода из разбойничьей войны нет и быть не может, если не решиться на те меры, которые предлагают социалисты-интернационалисты.
Три пути предлагаются теперь русскому народу, дабы разрешить "кризис власти". Одни говорят: оставьте все по-старому, доверьтесь еще больше Временному прави­тельству. Возможно, что отставкой угрожают именно для того, чтобы заставить Совет сказать: доверяем еще больше. Временное правительство добивается,




"КРИЗИС ВЛАСТИ"
чтобы его стали упрашивать: придите и володейте, без вас — на кого же мы останем­ся...
Другой путь: коалиционное министерство. Поделимте министерские портфели с Милюковым и К°, введемте в министерство несколько человек наших, и тогда пойдет уж музыка не та.
Третий путь предлагаем мы: перемена всей политики Советов, отказ от доверия к капиталистам и переход всей власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Пе­ремена лиц ни к чему не приведет, надо переменить политику. Надо, чтобы у власти стал другой класс. Правительству рабочих и солдат поверит весь мир, ибо всякий по­нимает, что рабочий и беднейший крестьянин никого грабить не хочет. Только это мо­жет ускорить конец войны, только это может облегчить нам пережить экономическую разруху.
Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов! Никакого доверия прави­тельству капиталистов!
Каждый "инцидент", каждый день, каждый час будет подтверждать правильность этого пароля.
"Правда" № 46,                                                                          Печатается по тексту
15 (2) мая 1917 г.                                                                              газеты "Правда"




ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ
Вопрос об отношении Финляндии к России стал злободневным. Временное прави­тельство не сумело удовлетворить финский народ, требующий пока еще не отделения, а только широкой автономии.
Недемократическую, аннексионистскую политику Временного правительства фор­мулировала и "защитила" на днях "Рабочая Газета"6. Она сделала это так, что успеш­нее "провалить" подзащитного было бы нельзя. Вопрос это действительно коренной, общегосударственный, и остановиться на нем со всем вниманием необходимо.
"Организационный комитет полагает, — пишет "Рабочая Газета" № 42, — что вопрос о взаимоотно­шениях между Финляндией и Российским государством в целом может и должен быть решен только со­глашением между Финляндским сеймом и Учредительным собранием. А до тех пор тт. финны" (Органи­зационный комитет беседовал с финскими с.-д.) "должны помнить, что если бы в Финляндии усилились сепаратные тенденции, то это могло бы усилить централистические стремления русской буржуазии".
Это — точка зрения капиталистов, буржуазии, кадетов , но никоим образом не про­летариата. Программу с.-д. партии, именно § 9 ее, признающий право самоопределения за всеми нациями, входящими в состав государства, с.-д. меньшевики выкинули за борт. Они отреклись на деле от этой программы, перейдя фактически на сторону бур­жуазии, как и по вопросу о замене постоянной армии всеобщим вооружением народа и т. д.




ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ
Капиталисты, буржуазия, а в том числе и партия к.-д., никогда не признавали поли­тического самоопределения наций, т. е. свободы отделения их от России.
С.-д. партия в программе своей, принятой в 1903 году, признала это право в § 9 про­граммы8.
Если Организационный комитет9 "отослал" финских с.-д. к "соглашению" Фин­ляндского сейма с Учредительным собранием, то это и есть переход, по данному во­просу, на сторону буржуазии. Чтобы вполне убедиться в этом, достаточно ясно сопос­тавить позицию всех главных классов и партий.
Царь, правые, монархисты не за соглашение Сейма с Учредительным собранием, а за прямое подчинение Финляндии русскому народу. Буржуазия республиканская — за со­глашение Финляндского сейма с Учредительным собранием. Сознательный пролетари­ат и с.-д., верные своей программе, за свободу отделения Финляндии, как и всех непол­ноправных народностей, от России. Вот бесспорная, ясная, точная картина. Под лозун­гом "соглашения", который ровно ничего не решает, — ибо как быть, если соглашение не будет достигнуто? — буржуазия проводит то же самое, царистское, подчинение, ту же политику аннексий.
Ибо Финляндию аннектировали русские цари по сделкам с душителем французской революции, Наполеоном, и т. д. Если мы действительно против аннексий, то мы долж­ны сказать: свобода отделения для Финляндии! Когда мы сказали и осуществили это, тогда — и только тогда! — "соглашение" с Финляндией будет действительно добро­вольным, свободным, действительно соглашением, а не обманом.
Соглашаться могут только равные. Чтобы соглашение было на деле соглашением, а не словесным прикрытием подчинения, для этого необходимо действительное равно­правие обеих сторон, т. е. чтобы и Россия имела право не согласиться и Финляндия. Это ясно, как ясен ясный божий день.
Только "свобода отделения" и выражает это: только имеющая свободу отделиться Финляндия действительно в состоянии вступать в "соглашение" с Россией




Предыдущая страница ... XXII
Следующая страница ... XXIV

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински