В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 242


 


говорят, что братание ухудшило положение на других фронтах. Это неверно. Оно соз­дало фактическое перемирие на нашем фронте и вызвало небольшие изменения на за­падном фронте. Но в чью пользу? В пользу Англии и Франции. Зато в Азии Англия достигла большого успеха: она скушала Багдад. Прекращение войны на нашем фронте вызвано революционным братанием, против которого Керенский ведет войну, против которого объявлено наступление, подписанное меньшевиками.
Надо сделать братание сознательным, надо добиться, чтобы оно превратилось в об­мен идей, чтобы оно перенеслось на другие фронты, чтобы оно зажгло революцию по другую сторону окопов.
Перейдя к вопросу об урегулировании промышленности, оратор говорит: с 28 фев­раля правительство не сделало ни одного шага, чтобы урезать барыши промышленни­ков. На днях мы читали об образовании комиссии из нескольких министров во главе со Скобелевым для выработки мер контроля. Но ведь комиссии существовали при царе, ведь это один обман. Оратор говорит о необходимости немедленного захвата поме­щичьих земель и заканчивает речь указанием, что Советы рабочих и солдатских депу­татов должны получить всю власть или умереть бесславной смертью.
Оратору со всех сторон подают записки. В течение небольшого времени число их достигает 20. В первой предлагается вопрос, надо ли отправлять маршевые роты на фронт. Отвечая на этот вопрос, Ленин говорит: пока была царская власть, нам прихо­дилось идти в армию и работать там. Либкнехт одел мундир, чтобы вести агитацию против войны. Думать, что отдельными анархическими выступлениями можно ликви­дировать войну, наивно.
"Новая Жизнь" №37,                                                                      Печатается по тексту
1 (14) июня 1917 г.                                                                        газеты "Новая Жизнь"




243
ОПРАВДАНИЕ ПОЗОРА
Отдел международных сношений при Исполнительном комитете Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов послал Гюисмансу, известному секретарю обанкротившегося, перешедшего на сторону "своих", национальных правительств, Второго Интернационала, сообщение, напечатанное в № 78 "Известий".
Сообщение это пытается доказать, что нельзя "уподобить" вступление русских на­родников и меньшевиков в буржуазное и империалистское правительство вступлению западноевропейских изменников социализму в "их" правительства. Доказательства "отдела" так слабы и жалки, так смехотворно беспомощны, что необходимо еще и еще раз показать их во всей их неприглядности.
Довод 1-й. В других странах вступление в правительство состоялось "при совершен­но иных условиях". Неправда. Различия между Англией, Францией, Данией, Бельгией, Италией и пр., с одной стороны, и теперешней Россией, с другой, "совершенно" не су­щественны, ибо всякий, не изменивший социализму, знает, что суть дела в господстве класса буржуазии. В этом отношении не "иные", а одинаковые условия во всех на­званных странах. Национальные же особенности ничего не меняют в основном вопросе о господстве класса буржуазии.
Довод 2-й. "Наши" министры вошли в состав "революционного" правительства. Это — самый позорный обман




Предыдущая страница ... 240
Следующая страница ... 244
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински