В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 240


 


классовый характер современного государства, которое является лишь организацией классового господства. Такой же классовый анализ нужно применить и к понятию "ре­волюционная демократия". При этом анализе надо исходить из реального соотношения общественных сил.
Резолюция Авилова, начавшая с того, что обещала дать все, закончила тем, что в сущности все предлагает оставить по-старому. Во всей его резолюции нет и тени рево­люционности.
В революционное время более, чем когда-либо, необходимо точно анализировать вопрос о самой сущности государства, чьи интересы будет оно защищать и как нужно его построить, чтобы оно действительно защищало интересы трудящихся. А это совер­шенно не выяснено в резолюции Авилова.
Почему наше новое коалиционное правительство, в которое входят теперь и "социа­листы", в течение трех месяцев не осуществило контроль и не только не осуществило его, но в конфликте между горнопромышленниками юга России и рабочими правитель­ство открыто стало на сторону капиталистов.
Чтобы контроль над промышленностью действительно осуществлялся, он должен быть рабочим контролем, чтобы во все ответственные учреждения входило большин­ство рабочих и чтобы администрация отдавала отчет в своих действиях перед всеми наиболее авторитетными рабочими организациями.
Добивайтесь, товарищи рабочие, действительного контроля, а не фиктивного, и все резолюции и предложения такого фиктивного бумажного контроля самым решитель­ным образом отметайте.
"Правда" № 72,                                                                          Печатается по тексту
16 (3) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




241
РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ФРАКЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ
I ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ
РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
31 МАЯ (13 ИЮНЯ) 1917 г.
КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
Ленин приветствует от имени Центрального Комитета всех социал-демократов ин­тернационалистов без различия их фракционности.
Оратор переходит к вопросу о том, как может быть ликвидирована европейская вой­на. Здесь оказывается, что он представляет себе разрешение европейского кризиса не в таких оптимистических тонах, как А. Луначарский . Формула "без аннексий", говорит он, отнюдь не значит желание вернуть Европу в "status quo ante" . Мы считаем: "без аннексий" — это и без захватов, которые были совершены до нынешней войны. Для нас эта формула означает предоставление народам полной свободы отделиться от од­них государств и присоединиться к другим. Но осуществление такой формулы без со­циалистической революции невозможно, и потому нет иного выхода из европейской войны, как всемирная революция.
Переходя к братанию, Ленин говорит: стихийное братание дела мира не решит, но мы ставим его во главу угла революционной работы. Братание само по себе не решает вопроса, но ведь и ни одна другая мера не решает революции, пока она не приводит к ней. Что такое стачка, демонстрация? Ведь это тоже только звено в общей цепи рево­люционной борьбы. Нам
- существующее положение; в данном случае — положение до войны. Ред.




Предыдущая страница ... 238
Следующая страница ... 242

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински