В.И.Ленин ПСС т.32 ОДИН ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ОДИН ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС стр. 221


 


Ссылки "Речи" на статьи в газетах — увертка, ибо не статьями, а только делами может быть нарушено соглашение. И факт остается фактом: министры Церетели, Скобелев и К0 дали себя запугать в сотый и тысячный раз криками запуганных буржуа и перешли к грубым угрозам кронштадтцам. Неумные, нелепые, служащие только контрреволюции, угрозы.
"Правда" № 68,                                                                          Печатается по тексту
10 июня (28 мая) 1917 г.                                                                        газеты "Правда"




222
НЕ ИМЕЯ ЧИСТОГО, ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ОНИ ХВАТАЮТСЯ ЗА ГРЯЗНОЕ
"Рабочая Газета", орган меньшевиков-министериалистов, пытается уколоть нас тем, что охранка в 1911 году арестовала большевика-примиренца Рыкова для предоставле­ния "свободы" действий "накануне выборов в IV Думу" (это оговаривает особо "Рабо­чая Газета") большевикам нашей партии.
Что же доказывает этот факт? То, что охранка расчищала поле для проведения в Ду­му оказавшегося провокатором Малиновского. Естественно, что о своих провокаторах охранка заботилась.
Составляет ли это упрек для нашей партии? Нет, как не делают честные люди упре­ка Чернову и К0 за ошибочное оправдание ими Азефа, упрека — Ионову (бундовцу, коллеге "Рабочей Газеты") и К0 за оправдание в 1910 г., от имени объединенного ЦК, провокатора Житомирского ("Отцова"), упрека — тем меньшевикам, которые извест­ное время пытались защищать в 1904 году провокатора Доброскокова, упрека — тем кадетам, среди коих тоже были опубликованные теперь провокаторы.
Ошибки в нераспознании провокаторов были со всеми, без исключения, партиями. Это факт. И если "Рабочая Газета", блокируясь с министром Черновым, не вспоминает о его старых ошибках, а говорит только об ошибках своих нынешних противников, то это прием явно нечестный, явно бессовестный. Удар, который "Рабочая Газета" пыта­лась нанести нам, падает на нее самое: никогда сама "Рабочая Газета" не решится при­знать во всеуслышание перед всеми честным молчание об Азефе и фракционно-корыстные "крики" о таком же провокаторе Малиновском.
"Правда" № 68,                                                                          Печатается по тексту
10 июня (28 мая) 1917 г.                                                                        газеты "Правда"




223
ЗАСЕДАНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРЩб)
30 МАЯ (12 ИЮНЯ) 1917 г.




Впервые напечатано в 1925 г. в журна­ле "Красная Летопись" № 3; фактиче­ское заявление в 1927 г. в книге "Пер­вый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917г."


Печатается      по      машинописному экземпляру протокольной записи




225
1
РЕЧЬ ПО ВОПРОСУ ОБ ОРГАНЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА
Желание Петербургского комитета иметь свой отдельный орган явилось для Цен­трального Комитета новинкой. Является непонятным, почему возник этот вопрос как раз в то время, когда налаживается своя типография, когда начали налаживаться дого­воры с межрайонкой для привлечения т. Троцкого к изданию популярного органа.
На Западе в столицах или крупных промышленных центрах органы местные и цен­тральные не разделяются. Из-за растраты сил такое разделение вредно. Отдельный от Центрального Органа орган ПК нецелесообразен. Петербург, как отдельная местность, не существует. Петербург — географический, политический, революционный центр всей России. За жизнью Петербурга следит вся Россия. Всякий шаг Петербурга являет­ся руководящим примером для всей России. Исходя из этого положения, жизнь ПК нельзя сделать местной жизнью.
Почему не принять предложения ЦК об образовании комиссии прессы? В истории печати на Западе, там, где существовали такие комиссии, бывали, конечно, недоразу­мения между редакцией органа и комиссией, но они возникали исключительно на почве принципиального ведения органа. Какие же принципиальные политические мотивы для конфликта у ПК и ЦК? Независимо от своего желания орган ПК всегда будет руково­дящим органом партии.




Предыдущая страница ... 220
Следующая страница ... 226
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински