В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 104


 


газетных вырезок и немецких нелегальных газет и прокламаций, которые нам достав­ляют наши друзья, сторонники Карла Либкнехта — совершенно так же, как о Франции соответствующие материалы доставляет нам французский социалист-интернационалист Анри Гильбо, друг Ромен Роллана и единомышленник известного французского интер­националиста, тов. Лорио.
— "Германский генеральный штаб запретил братание", — писали мы в "Правде", опираясь на сообщение, появившееся на днях во всех русских газетах. Клеветники из "Речи" делают по этому поводу большие глаза и "противопоставляют" этому заявление русского военного министра, что "все участки фронта, на которых братание происхо­дило, уже разрушены артиллерией противника".
Мы не знаем, конечно, верно ли это сообщение о разрушенных участках. Но если оно верно, оно подтверждает, а не опровергает то известие, что германский генераль­ный штаб против братания. Ибо всякий понимает: разрушая участки, где были брата­ния, германский генеральный штаб отучивает от братания и русских солдат и тех че­стных германских солдат, которые не хотят из братания делать ловушку.
Некругло у вас вышло, господа кадетские фальшивомонетчики!
В заключение еще одна ложь: "как известно, на крестьянском съезде Зиновьеву не удалось закончить своей речи", — пишет орган Милюкова. "Как известно", вы еще раз лжете, господа кадеты — так же, как налгали про фронтовой съезд. Плохо ваше дело, господа, раз вам приходится отстаивать его такими бесстыдными, такими презренными приемами.
"Правда" № 58,                                                                          Печатается по тексту
29 (16) мая 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




105
НЕМИНУЕМАЯ КАТАСТРОФА И БЕЗМЕРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
(СТАТЬЯ ПЕРВАЯ)
Вопрос о неминуемо грозящей разрухе и катастрофе невиданных размеров пред­ставляет такую важность, что на полном выяснении его надо чаще и чаще останавли­ваться. В предыдущем номере "Правды" мы уже указали, что программа Исполнитель­ного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов ничем уже не отличается теперь от программы "ужасного" большевизма .
Сегодня мы должны указать, что программа министра-меньшевика Скобелева идет дальше большевизма. Вот эта программа в передаче министерской газеты "Речь":
"Министр (Скобелев) заявляет, что... государственное хозяйство на краю пропасти. Необходимо вмешательство в хозяйственную жизнь во всех ее областях, так как в казначействе нет денег. Нужно улучшить положение трудящихся масс, и для этого необходимо забрать прибыль из касс предпринима­телей и банков. (Голос с места: "Каким способом?".) Беспощадным обложением имуществ, — от­вечает министр труда Скобелев. — Финансовая наука знает этот способ. Нужно увеличить ставки обло­жения имущих классов до 100 процентов прибыли. (Голос с места: "Это значит все".) К сожале­нию, — заявляет Скобелев, — разные акционерные предприятия уже раздали акционерам дивиденд, но мы должны поэтому обложить имущие классы прогрессивным индивидуальным налогом. Мы еще даль­ше пойдем, и если капитал хочет сохранить буржуазный способ ведения хозяйства, то пусть работает без процентов,
См. настоящий том, стр. 75. Ред.




Предыдущая страница ... 102
Следующая страница ... 106
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински