В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 28


 


страну, в состоянии лишь революционный класс, проводя революционные меры против капитала.
Кризис так глубок, так широко разветвлен, так всемирно-велик, так тесно связан с капиталом, что классовая борьба против капитала неизбежно должна принять форму политического господства пролетариата и полупролетариев. Иначе выхода нет.
Вы хотите революционного энтузиазма в войске, граждане Чернов и Церетели? Вы не сможете создать его, ибо революционный энтузиазм народных масс рождается не от смены "вождей" в министерствах, не от пышных слов в декларациях, не от обещаний сделать шаги к пересмотру договора с английскими капиталистами, а только от всех и каждому видных повседневных, повсеместных фактов революционной политики про­тив всевластия капитала, против извлечения им прибылей от войны, политики, на деле улучшающей радикально условия жизни для массы бедных.
Даже если вы дадите немедленно всю землю народу, это еще не выводит из кризиса без революционных мер против капитала.
Вы хотите наступления, граждане Чернов и Церетели? Вы не можете побудить ар­мию к наступлению, ибо насилие над народом сейчас невозможно. А без насилия над народом он пойдет на наступательную войну лишь в великих интересах великой рево­люции против капитала всех стран, и притом революции не обещанной только, не про­возглашенной только, а уже осуществляемой на деле, уже проводимой в жизнь для всех и каждого наглядно, для всех и каждого ощутительно.
Вы хотите организации снабжения, граждане Пешехоновы и Скобелевы, снабжения крестьян продуктами, войска хлебом и мясом, промышленности сырьем и т. д.? Вы хо­тите контроля за производством, частью даже организации его?
Вы не сможете дать этого без революционного энтузиазма пролетарских и полупро­летарских масс, рождаемого лишь революционными мерами против привилегий и при­былей капитала. Без этого обещанный вами




КЛАССОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ БОРЬБА С КАПИТАЛОМ?______________ 29
контроль останется мертвой, чиновничье-капиталистической полумерой.
Опыт классового сотрудничества с капиталом проводится теперь гражданами Чер­новыми и Церетели, проводится известными слоями мелкой буржуазии в новом, гро­мадном, всероссийском, общегосударственном, масштабе.
Тем полезнее будут уроки для народа, когда он — а это будет, по всей видимости, скоро — убедится в несостоятельности, в безнадежности такого сотрудничества.
"Правда" № 50,                                                                           Печатается по тексту
19 (б) мая 1917 г.                                                                              газеты "Правда"




30
О ТВЕРДОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВЛАСТИ
Мы за твердую революционную власть. Как бы ни усиливались капиталисты и их прихвостни кричать про нас обратное, ложь их останется ложью.
Надо только, чтобы фраза не темнила ума, не засоряла сознания. Когда говорят о "революции", о "революционном народе", о "революционной демократии" и т. п., то в девяти случаях из десяти это лганье или самообман. Надо спрашивать, о революции какого класса идет речь? о революции против кого?
Против царизма? В этом смысле теперь в России большинство и помещиков и капи­талистов — революционеры. Когда дело сделано, тогда и реакционеры становятся на почву завоеваний революции. Нет более частого, более гнусного и более вредного об­мана масс в настоящее время, как обман их похвалами революции в этом смысле.
Против помещиков? В этом смысле большинство крестьян и даже большинство за­житочных крестьян, т. е. в общем, наверное, девять десятых населения России, револю­ционеры. Пожалуй, и часть капиталистов готова стать революционерами, на основании расчета: все равно помещиков теперь не спасти, станем лучше на сторону революции, чтобы отстоять неприкосновенность капитала.
Против капиталистов? Вот это главный вопрос. Вот в этом суть, ибо без революции против капиталистов вся болтовня о "мире без аннексий" и о быстром окон-




Предыдущая страница ... 26
Следующая страница ... 31
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински