В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 20


 


"добровольно" "соглашаться" с одной семьей крупного эксплуататора, то я предлагаю решение в угоду меньшинства, решение анархическое.
Вы, господа капиталисты, криками об "анархии" прикрываете защиту интересов од­ного против трехсот. Вот в чем гвоздь.
Возразят: но ведь вы хотите решения дела одними местными людьми, не дожидаясь Учредительного собрания! ведь вот в чем анархия!
Отвечаем: а Шингарев чего хочет? Тоже решения дела местными людьми ("добро­вольным соглашением" крестьян с помещиками), тоже не дожидаясь Учредительного собрания!
По этому пункту между нами и Шингаревым разницы нет: мы оба за окончательное решение Учредительным собранием и за предварительное решение — и проведение в жизнь — местными людьми. Разница между Шингаревым и нами только та, что мы го­ворим: 300 решат, 1 подчинись; а Шингарев говорит: если 300 решат, это будет "само­управство", а пусть 300 "согласятся" с 1.
Как низко должны были пасть народники и меньшевики, чтобы помогать Шингаре­вым и К распространять буржуазные страхи.
Боязнь народа — вот что руководит этими руководителями страхов и ужасов.
Бояться народа нечего. Решение большинства рабочих и крестьян не есть анархия. Такое решение единственный возможный залог демократии вообще и успеха в приис­кании мер избавления от разрухи в частности.
Написано 3 (16) мая 1917 г.
Напечатано 17 (4) мая 1917 г.
в газете "Правда" № 48                                                            Печатается по тексту газеты




21




НЕЗАКОНЧЕННАЯ АВТОБИОГРАФИЯ


19




Товарищи! Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов переслал мне ваше письмо от 24 апреля 1917 г. Вы спрашиваете в этом письме, "какого я происхождения, где я был, если был сослан, то за что? Каким образом я вернулся в Россию и какие дей­ствия я проявляю в настоящий момент, т. е. полезны они (эти действия) вам или вред­ны".
Отвечаю на все эти вопросы, кроме последнего, ибо только вы сами можете судить, полезны вам мои действия или нет.
Зовут меня Владимир Ильич Ульянов.
Родился я в Симбирске 10 апреля 1870 года. Весной 1887 г. мой старший брат, Алек­сандр, казнен Александром III за покушение (1 марта 1887 г.) на его жизнь. В декабре 1887 г. я был первый раз арестован и исключен из Казанского университета за студен­ческие волнения; затем выслан из Казани.
В декабре 1895 г. арестован второй раз за социал-демократическую пропаганду сре­ди рабочих в Питере ...
Написано не ранее 4 (17) мая 1917 г.
Впервые напечатано 16 апреля
1927 г. в газете "Правда" № 86                                                           Печатается по рукописи
На этом рукопись обрывается. Ред.




22
НАКАНУНЕ20
"Соглашательская" машина работает вовсю. Народники и меньшевики в поте лица трудятся над составлением списка министров. Мы накануне "нового" министерства...
Увы! Нового в нем будет немного. К правительству капиталистов придаточек мел­кобуржуазных министров, народников и меньшевиков, давших себя увлечь на под­держку империалистской войны.
Побольше фраз, новых блесток, пышных обещаний, пестрой шумихи насчет "мира без аннексий" — и никакой решимости хотя бы даже перечислить точно, прямо, прав­диво действительные аннексии, скажем, трех стран: Германии, России, Англии.
Обмануть себя самих утопией поддержки капиталистов крестьянством (зажиточные крестьяне еще не крестьянство...), утопией "наступления" на фронте (во имя "мира без аннексий"...) — надолго ли этого хватит, граждане старые министры и граждане новые министры?
"Правда" № 49,                                                                          Печатается по тексту
18 (5) мая 1917 г.                                                                              газеты "Правда"




23
ПОЗАБЫЛИ ГЛАВНОЕ
(МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПАРТИИ ПРОЛЕТАРИАТА)
Приближение выборов в районные думы вызвало появление широковещательных платформ обеих мелкобуржуазных демократических партий: народников и меньшеви­ков. Платформы эти совершенно такого же рода, как платформы европейских буржуаз­ных партий, занятых уловлением доверчивой и неразвитой массы избирателей из мел­ких хозяев и т. п., например, французской "радикальной и радикально-социалистической партии"21. Те же широковещательные фразы, те же пышные обеща­ния, те же расплывчатые формулировки, то же умолчание о главном или забвение глав­ного, именно: реальных условий осуществимости этих обещаний.
Эти реальные условия в данный момент следующие: 1) империалистская война; 2) существование правительства капиталистов; 3) невозможность серьезных мер к улуч­шению положения рабочих и всех трудящихся масс без революционного посягательст­ва на "священную частную собственность капиталистов"; 4) невозможность проведе­ния в жизнь системы обещаемых этими партиями реформ при старом органе и аппарате управления, при существовании полиции, которая не может не потворствовать капита­листам, которая не может не ставить тысячи и одной препон для проведения в жизнь этих реформ.
Возьмем пример: "... на время войны нормировать цены на жилые помещения", ... "реквизиция таковых запасов" (именно: запасов предметов продовольствия как в тор­говых помещениях, так и у частных лиц) "для




Предыдущая страница ... 19
Следующая страница ... 24

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински