В.И.Ленин ПСС т.31 ОДИН ИЗ КОРЕННЫХ ВОПРОСОВ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ОДИН ИЗ КОРЕННЫХ ВОПРОСОВ стр. 303


 


уже под контролем "государства" (т. е. чиновников, услужающих капиталистам) еще при царизме.
Будет ли переход синдиката в руки демократически-буржуазного, крестьянского, го­сударства социалистической мерой?
Нет, это еще не социализм. Г-н Плеханов легко убедился бы в этом, если бы вспом­нил общеизвестные истины марксизма.
Спрашивается: такие меры, как слияние всех банков в один и переход синдиката са­харозаводчиков в руки демократического, крестьянского, государства, усилят или ос­лабят значение, роль, влияние пролетариев и полупролетариев в общей массе всего на­селения?
Несомненно усилят, ибо это не "мелкохозяйские" меры, ибо возможность их создана как раз теми "объективными условиями", коих в 1889 г. еще не было, кои теперь уже есть.
Такие меры неизбежно усилят значение, роль, влияние на все население в особенно­сти городских рабочих, как авангарда пролетариев и полупролетариев города и дерев­ни.
После таких мер дальнейшие шаги к социализму в России станут вполне возможны, а при условии помощи нашим рабочим со стороны более развитых и подготовленных, расколовшихся с западноевропейскими Плехановыми, западноевропейских рабочих переход России действительно к социализму будет неизбежен, и успех такого перехо­да обеспечен.
Вот как должен рассуждать всякий марксист и всякий социалист, не перешедший на сторону "своей" национальной буржуазии.
Написано 20 апреля (3 мая) 1917 г.
Напечатано 4 мая (21 апреля)                                                       Печатается по тексту газеты
1917 г. в газете "Правда" №37




304
С ИКОНАМИ ПРОТИВ ПУШЕК, С ФРАЗАМИ ПРОТИВ КАПИТАЛА
Нота Временного правительства о войне до полной победы вызвала возмущение да­же тех, кто питал обманчивые надежды относительно возможного отказа от аннексий со стороны правительства капиталистов. Газеты, выражающие эту мелкобуржуазную политику обманчивых надежд, сегодня либо растерянно мычат, как "Рабочая Газета", либо пытаются отвести возмущение на отдельных лиц.
"Новая Жизнь"138 пишет: "поборнику интересов международного капитала не место в рядах правительства демократической России! Мы уверены, что Совет Р. и С. Д. не замедлит принять самые энергичные меры к немедленному обезврежению г. Милюко­ва". А "Дело Народа" ту же самую мещанскую премудрость выражает так: нота Милю­кова "силится свести на нет принятый всем кабинетом величайшей международной важности акт".
С иконами против пушек. С фразами против капитала. "Акт" правительства об отка­зе от аннексий был пустяковиннейшей дипломатической отпиской, которая темного мужика могла обмануть, но вождей мелкобуржуазных партий с.-д. и с.-р., писателей "Новой Жизни" и "Дела Народа" она могла "смутить" лишь при желании их быть об­манутыми. Что за пустые фразы, будто "поборнику интересов международного капита­ла не место в рядах правительства демократической России!" Как не стыдно образо­ванным людям писать подобный вздор?




Предыдущая страница ... 302
Следующая страница ... 305

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински