В.И.Ленин ПСС т.31 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 120


 


революционеров (М. А. Натансон), Центрального Комитета РСДРП (Г. Зиновьев), Ор­ганизационного комитета РСДРП (Л. Мартов), Бунда (Косовский) возник план (его вы­двинул Л. Мартов) добиться пропуска эмигрантов через Германию в обмен на интерни­рованных в России германских и австрийских пленных.
В Россию был послан ряд телеграмм в этом смысле, и вместе с тем через швейцар­ских социалистов были предприняты шаги для проведения этого плана.
Телеграммы, посланные в Россию, были задержаны, очевидно, нашим Временным "революционным правительством" (или его сторонниками).
Прождав две недели ответа из России, мы решились сами провести названный план (другие эмигранты решили пока ждать еще, считая еще недоказанным, что Временное правительство так и не примет мер для пропусков всех эмигрантов).
Дело находилось в руках швейцарского социалиста-интернационалиста Фрица Плат-тена. Он заключил точное письменное условие с германским послом в Швейцарии. Текст условий мы опубликуем. Главные его пункты: 1) Едут все эмигранты без разли­чия взглядов на войну. 2) Вагон, в котором следуют эмигранты, пользуется правом экс­территориальности, никто не имеет права входить в вагон без разрешения Платтена. Никакого контроля ни паспортов, ни багажа. 3) Едущие обязуются агитировать в Рос­сии за обмен пропущенных эмигрантов на соответствующее число австро-германских интернированных.
Все попытки германского социал-демократического большинства вступить в обще­ние с едущими последние решительно отклонили. Вагон всю дорогу сопровождался Платтеном. Последний решил доехать с нами до Петрограда, но был задержан на рус­ской границе (Торнео). Будем надеяться, только временно. Все переговоры велись при участии и в полной солидарности с рядом иностранных социалистов-интернационалистов. Протокол о поездке подписан двумя французскими социалиста­ми: Лорио и Гильбо и социалистом из группы Либкнехта (Гартштейн), швейцарским социалистом




КАК МЫ ДОЕХАЛИ


121




Платтеном, польским социал-демократом Бронским, шведскими социал-демократическими депутатами Линдхагеном, Карльсоном, Стрёмом, Туре Нерманом и другими.
"Если бы Карл Либкнехт был сейчас в России, Милюковы охотно выпустили бы его в Германию; Бетман-Гольвеги выпускают вас, русских интернационалистов, в Россию. Ваше дело — ехать в Россию и бороться там и с германским и с русским империализ­мом". Так сказали нам названные товарищи-интернационалисты. Мы думаем, что они были правы. Доклад о поездке мы сделаем Исполнительному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов. Мы надеемся, что он добьется освобождения соответствующе­го числа интернированных, в первую очередь видного австрийского социалиста Отто Бауэра, и что он добьется пропуска в Россию всех эмигрантов, а не только социал-патриотов. Мы надеемся, что Исполнительный комитет положит конец и тому неслы­ханному положению вещей, когда никакие газеты левее "Речи"75 не пропускаются за границу и когда даже манифест Совета рабочих и солдатских депутатов к рабочим всех стран не пропускается в заграничную печать.




Написано 4 (17) апреля 1917 г.
Напечатано 5 апреля 1917 г.
в газетах "Правда" № 24
и "Известия" № 32


Печатается по тексту газеты
"Правда", сверенному с текстом
газеты "Известия"




122
РЕЧЬ
НА ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА 4 (17) АПРЕЛЯ 1917 г.
ПО ВОПРОСУ О ПРОЕЗДЕ ЧЕРЕЗ ГЕРМАНИЮ
ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
Для того, чтобы пресечь ложь, распространяемую буржуазной печатью, необходимо принять резолюцию, предложенную т. Зиновьевым. Предлагает заявить, чтобы пропус­кались эмигранты всяких течений. Обязательств мы никаких не давали. Мы только обещали, что по возвращении мы обратимся к рабочим, чтобы они содействовали об­мену. Если вы признаете правильным обмен, то вы этим опровергнете всю ложь. В про­тивном случае вы дадите пищу для инсинуации и клеветы...
Впервые напечатано в 1925 г.
в книге "Петроградский Совет                                                       Печатается по тексту книги
рабочих и солдатских депутатов. Протоколы"




123
НАБРОСОК СТАТЬИ ИЛИ РЕЧИ В ЗАЩИТУ АПРЕЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ
(1) Грозит экономический крах. Поэтому устранить буржуазию — ошибка.
(Это вывод буржуазный. Чем ближе крах, тем насущнее устранение буржуазии.)
(2) Пролетариат не организован, слаб, несознателен.
(Верно. Поэтому вся задача бороться с теми мелкобуржуазными вождями, так назы­ваемыми социал-демократами (Чхеидзе, Церетели, Стеклов), кои усыпляют массы, внушая им доверие к буржуазии.
Не объединение с этими мелкими буржуа (Чхеидзе, Стеклов, Церетели), а разбитие этой социал-демократии, губящей революцию пролетариата.)
(3)  Революция буржуазная в данной стадии. Поэтому не надо "социалистического
эксперимента".
(Это рассуждение насквозь буржуазное. О "социалистическом эксперименте" никто не говорит. Конкретное, марксистское положение требует теперь не только учета клас­сов, но учреждений.)
Господа душители революции сладкой фразой (Чхеидзе, Церетели, Стеклов) тащат революцию назад, от Советов рабочих депутатов к "единовластию" буржуазии, к обычно-буржуазной парламентарной республике.
Мы должны умело, осторожно, прояснением мозгов вести пролетариат и беднейшее крестьянство в η еред, от "двоевластия" к полновластию Советов рабочих депу­татов, а это и есть коммуна в смысле Маркса, в смысле опыта 1871 г.




Предыдущая страница ... 118
Следующая страница ... 124
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински