В.И.Ленин ПСС т.27 ЕСТЬ ЛИ СВОЯ ЛИНИЯ У OK И У ФРАКЦИИ ЧХЕИДЗЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ЕСТЬ ЛИ СВОЯ ЛИНИЯ У OK И У ФРАКЦИИ ЧХЕИДЗЕ стр. 245


 

?_________________ 245
Итог получается тот, что и Чхеидзе и OK наговорили революционных фраз, ровне­хонько ни к чему не обязывающих, ровнехонько ничем не мешающих деловой полити­ке призывцев и нашедельцев, а об этой политике промолчали. Участие в военно-промышленных комитетах они так или иначе поддерживают.
Поменьше бы фраз о революции, господа, побольше ясности, прямоты и честности в деловой политике сегодняшнего дня. Вы обещаете быть революционерами, а сейчас помогаете шовинистам, буржуазии, царизму, либо прямо защищая участие рабочих в военно-промышленных комитетах, либо молча прикрывая участников, не борясь с ни­ми.
Мартов может ухищряться как ему угодно. Троцкий может кричать против нашей фракционности, прикрывая этими криками (старый рецепт тургеневского... героя!90) свои должно быть нефракционные "виды" на то, что какой-нибудь имярек из фракции Чхеидзе с Троцким "согласен" и клянется в своей левизне, интернационализме и пр. Факт остается фактом. Ни тени серьезного политического различия нет не только меж­ду OK и фракцией Чхеидзе, но и между обоими этими учреждениями и "Рабочим Ут­ром" или "Призывом".
Поэтому на деле они и идут все вместе против нашей партии, за буржуазную поли­тику участия рабочих в военно-промышленных комитетах, вместе с беспартийными рабочими и народниками. А словесные оговорки и божба "заграничных секретарей", что они "не согласны", остаются пустыми фразами, которые действительной политики масс так же не затрагивают, как клятвы Зюдекума, Легина, Давида, что они "за мир" и "против войны", не очищают их от шовинизма.
"Социал-Демократ" № 50,                                                          Печатается по тексту газеты
18 февраля 1916 г.                                                                           "Социал-Демократ"




246
О МИРЕ БЕЗ АННЕКСИЙ
И О НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ,
КАК ЛОЗУНГАХ ДНЯ В РОССИИ
"Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная про­поведь мира... Пропаганда мира в настоящее время, не сопровождающаяся призывом к революционным действиям масс, способна лишь сеять иллюзии, развращать пролета­риат внушением доверия к гуманности буржуазии и делать его игрушкой в руках тай­ной дипломатии воюющих стран". Так гласит бернская резолюция нашей партии (см. № 40 "Социал-Демократа" и "Социализм и война") .
Многочисленные — среди русской эмиграции, а не среди русских рабочих — про­тивники нашей постановки вопроса о мире не дали себе ни разу труда разобрать эти положения. Теоретически неопровержимые, они получают теперь, именно в силу пово­рота событий в нашей стране, особенно наглядное практическое подтверждение.
Газета питерских ликвидаторов-легалистов, идейно поддерживаемая Организацион­ным комитетом, "Рабочее Утро", заняла, как известно, в первом же номере социал-шовинистскую, "оборонческую" позицию. Она напечатала "оборонческие" манифесты питерских и московских социал-шовинистов. В обоих манифестах выражена, между прочим, идея "мира без аннексий", и № 2 "Рабочего Утра", особо выдвигая вперед этот лозунг, печатает его курсивом, называет его "линией,
* См. Сочинения, 5 изд., том 26, стр. 165—166 и 327—328. Ред.




Предыдущая страница ... 244
Следующая страница ... 247
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински