В.И.Ленин ПСС т.27 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 180


 


улучшенных приемов культуры и т. д. А между тем этот процесс повсюду — за исклю­чением весьма немногих районов и стран примитивного и чисто экстенсивного земле­делия — является как раз наиболее характерным для капиталистических стран. Поэто­му группировка хозяйств по количеству земли в громадном большинстве случаев вно­сит чрезмерное упрощение и угрубление в представления о развитии земледелия вооб­ще и развитии капитализма в нем особенно.
Когда читаешь у экономистов и статистиков, выражающих наиболее распространен­ные буржуазные взгляды, длинные рассуждения на тему о неоднородности условий в сельском хозяйстве и в промышленности, о своеобразии первого и т. д. и т. п., то по­стоянно хочется заметить: господа! вы сами больше всего виноваты в поддержке и рас­пространении упрощенных и угрубленных взглядов на эволюцию земледелия! Вспом­ните "Капитал" Маркса. Вы найдете там указание на чрезвычайное разнообразие форм землевладения — феодальное, клановое, общинное (добавим: примитивно-захватное), государственное и прочее, — которые застает капитал при своем появлении на истори­ческую сцену. Капитал подчиняет себе и преобразует по-своему все эти различные формы землевладения, но именно для того, чтобы понять, оценить, статистически вы­разить этот процесс, необходимо уметь видоизменять постановку вопроса и приемы исследования применительно к различиям формы процесса74. Капитализм подчиняет себе и общинно-надельное землевладение в России, и захватное или регулируемое сво­бодной и даровой раздачей земли в демократическом или крепостническом государстве землевладение Сибири или "дальнего запада" Америки, и рабовладельческое землевла­дение американского юга, и полуфеодальное землевладение "истинно русских" губер­ний. Процесс роста и победы капитализма во всех этих случаях однороден, но не оди­наков по форме. Чтобы понять и точно изучить этот процесс, нельзя ограничиваться шаблонно-мещанскими фразами о "трудовом" земледелии или рутин-




НОВЫЕ ДАННЫЕ О ЗАКОНАХ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ         181
ными приемами сопоставления одних только количеств земли.
Вы найдете далее у Маркса анализ происхождения поземельной ренты капиталисти­ческого типа и ее отношения к исторически предшествующим формам ренты, напри­мер, натуральной, отработочной (барщины и ее пережитков), денежной (оброка и т. п.). А кто из буржуазных или мелкобуржуазных, народнических, экономистов или стати­стиков подумал сколько-нибудь серьезно над применением этих теоретических указа­ний Маркса к изучению возникновения капитализма из рабовладельческого хозяйства на юге Америки или из барщинного в центре России?
Вы найдете, наконец, у Маркса систематические, проведенные через весь анализ по­земельной ренты, указания на разнообразие условий земледелия, порождаемое не толь­ко различиями в качестве и местоположении участков, но и различиями в размерах вложения капитала в землю. А что это значит: применение капитала к земле? Это оз­начает технические изменения в земледелии, интенсификацию его, переход к высшим системам полеводства, усиленное употребление искусственных удобрений, улучшение орудий и машин, рост употребления их, рост употребления наемного труда и т. д. Од­ним учетом количества земли всех этих, сложных и разнообразных, процессов нельзя выразить, а именно из этих процессов и складывается общий процесс развития капита­лизма в земледелии.
Русские земские статистики, особенно "доброго старого", дореволюционного вре­мени, снискали себе право на уважение тем, что относились к предмету своих занятий не рутинно, не с одним фискальным или казенно-административным, а с известным на­учным интересом. Они едва ли не раньше других статистиков заметили недостаточ­ность одной группировки хозяйств по количеству земли и ввели другие приемы груп­пировки: по посеву, по количеству рабочего скота, по употреблению наемного труда и т. п. К сожалению, раздробленный и несистематичный характер работ




Предыдущая страница ... 179
Следующая страница ... 182

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински