В.И.Ленин ПСС т.27 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 86


 


Поэтому "Рабочее Утро" печатает статью К. Оранского (старый знакомый!): "Две по­зиции", подробнейшим образом разбирает обе позиции, группы 90 и группы 81, ни единым словом не упоминая о 3-ей позиции. Кстати: цензура изуродовала № 2 "Рабо­чего Утра" почти сплошь; белых полос чуть ли не больше, чем уцелевших, но из статей пощажены именно те, только те две статьи, — "Две позиции" и фельетон, по-либеральному извращающий историю 1905 года, — в которых ругают большевиков за "анархизм" и "бойкотизм". Царскому правительству выгодно, чтобы такие вещи писа­лись и печатались. Такие речи пользуются не случайно монополией легальности всюду, от деспотической России до республиканской Франции!
Какими же доводами защищает "Рабочее Утро" свою позицию "оборончества" или "социал-шовинизма"? Исключительно увертками, исключительно интернационалист­скими фразами!! Наша-де позиция вовсе не "национальная", вовсе не "оборонческая", у нас лишь выражено — "нисколько не выраженное в первой позиции" (т. е. в позиции группы 90) — "небезразличное" "отношение к положению страны", к "спасению" ее "от разгрома и гибели". Наша-де позиция была "действительно международная", ука­зывала пути и средства "освобождения" страны, мы "одинаково (!! с первой позицией) оценивали происхождение войны и ее социально-политическую сущность", мы "оди­наково (!! с первой позицией) намечали общую проблему международной организации и международной работы пролетариата" (не шутите!) "и демократии во время войны, во все без исключения периоды развития мирового конфликта". Мы-де заявляли в на­шем наказе, что "в данной общественно-политической обстановке рабочий класс не может взять на себя никакой ответственности за оборону страны", мы "решительно присоединялись прежде всего к международным задачам демократии", "внесли свою лепту в живую струю стремлений, имеющих своими этапами Копенгаген и Циммер­вальд" (вот как мы!). Мы-де за лозунг "мира без аннексий" (курсив "Рабочего Утра"). Мы "противопоставили абстрактности и




ПРИКРЫТИЕ СОЦИАЛ-ШОВИНИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ_________________ 87
космополитическому анархизму первого течения реализм и международность своей позиции, своей тактики".
Не правда ли, ведь это — сплошь перлы! Но в этих перлах, кроме безграмотности и репетиловского вранья51, есть совершенно трезвая и правильная, с точки зрения бур­жуазии, дипломатия. Чтобы влиять на рабочих, буржуа должны наряжаться социали­стами, эсдеками, интернационалистами и т. д., иначе влиять невозможно. И "Рабочее Утро" наряжается, подкрашивается, румянится, прихорашивается, делает глазки, ни перед чем не останавливаясь! Мы готовы подписать хоть сто раз и Циммервальдский манифест (пощечина тем из циммервальдцев, которые подписали этот манифест, не бо­рясь с его робостью и не делая оговорок!), и какую угодно резолюцию об империалист­ской сущности войны, и любую присягу в своем "интернационализме" и в своей "рево­люционности" ("освобождение страны" в подцензурной печати = революция в неле­гальной), — лишь бы... лишь бы нам не мешали звать рабочих к участию в военно-промышленных комитетах, т. е. к фактическому участию в грабительской, реакцион­ной ("оборонительной") войне.
Только это есть дело, все остальное слова. Только в этом суть, все остальное фразы. Только это нужно полиции, царской монархии, Хвостову и буржуазии. Умные буржуа в более умных странах терпимы к интернационалистской и социалистической фразе, лишь бы было участие в обороне: припомните отзывы французских реакционных газет о Лондонской конференции социалистов "тройственного согласия"52. Это у господ со­циалистов, знаете ли, вид "тика", писала одна из этих газет, вид нервной болезни, когда люди непроизвольно повторяют один жест, одно движение мускулов, одно слово. Вот и "наши" социалисты не могут ни о чем говорить, не повторяя словечек: мы интернацио­налисты, мы за социальную революцию. Это не опасно! Это только "тик", а "нам" важно то, что они за оборону отечества.
Так рассуждали умные французские и английские буржуа: если участие в грабитель­ской войне защищают фразами о демократии, социализме и т. п., то разве




Предыдущая страница ... 84
Следующая страница ... 87
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински