В.И.Ленин ПСС т.27 У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ стр. 83


 


ству". Он сулит Германии безболезненный переход к социализму через союз консерва­торов с частью социалистов и через "хлебные карточки". Как мелкий трус, он снисхо­дительно полуодобряет Циммервальдскую конференцию, делая вид, будто он не заме­тил в ее манифесте мест, направленных против всех оттенков социал-шовинизма, от парвусовского и плехановского до кольбовского и каутскианского.
В шести номерах его журнальчика нет ни единой честной мысли, ни одного серьез­ного довода, ни одной искренней статьи. Сплошная клоака немецкого шовинизма, при­крытая разухабисто намалеванной вывеской: во имя будто бы интересов русской рево­люции! Вполне естественно, что эту клоаку похваливают оппортунисты: Кольб и хем-
до
ницкий "Народный Голос" .
Господин Парвус имеет настолько медный лоб, что публично объявляет о своей "миссии" "служить идейным звеном между вооруженным немецким и революционным русским пролетариатом". Эту шутовскую фразу достаточно выставить на осмеяние пе­ред русскими рабочими. Если "Призыв" гг. Плеханова, Бунакова и К вполне заслужил одобрение шовинистов и Хвостова в России, то "Колокол" г-на Парвуса — орган рене­гатства и грязного лакейства в Германии.
Нельзя не отметить по этому поводу еще одну полезную сторону теперешней войны. Она не только убивает "скорострельной пушкой" оппортунизм и анархизм, она велико­лепно разоблачает также авантюристов и переметных сум социализма. Для пролетариа­та в высшей степени выгодно, что эту предварительную очистку его движения история начала делать накануне социалистической революции, а не в самом ходе ее.
"Социал-Демократ" № 48,                                                          Печатается по тексту газеты
20 ноября 1915 г.                                                                            "Социал-Демократ"




84
ПРИКРЫТИЕ
СОЦИАЛ-ШОВИНИСТСКОЙ ПОЛИТИКИ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТСКИМИ ФРАЗАМИ
Как относятся политические факты к политической литературе? политические собы­тия к политическим лозунгам? политическая действительность к политической идеоло­гии? Этот вопрос имеет в настоящее время самое коренное значение для понимания всего кризиса Интернационала, ибо всякий кризис, даже всякий перелом в развитии, неизбежно ведет к несоответствию старой формы с новым содержанием. Мы не гово­рим уже о том, что буржуазное общество постоянно вскармливает таких политиков, любящих называть себя внеклассовыми, и таких оппортунистов, любящих называть се­бя социалистами, которые умышленно и систематически обманывают массы самыми пышными, самыми "левыми" словами. Но в эпоху кризиса даже у добросовестных уча­стников его наблюдается сплошь да рядом расхождение слова с делом. И великое про­грессивное значение всяких кризисов, даже самых тяжелых, трудных и болезненных, состоит, между прочим, именно в том, что они с великолепной быстротой, силой, на­глядностью разоблачают и отметают прочь гнилые — хотя бы и добросовестные — слова, гнилые — хотя бы и построенные на базе наилучших намерений — учреждения.
В жизни российской социал-демократии самый крупный факт теперь — выборы пи­терских рабочих в военно-промышленный комитет. Впервые за время войны и только эти выборы притянули действительно массы




Предыдущая страница ... 81
Следующая страница ... 84
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински