В.И.Ленин ПСС т.27 О ДВУХ ЛИНИЯХ РЕВОЛЮЦИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

О ДВУХ ЛИНИЯХ РЕВОЛЮЦИИ стр. 81


 


Все десятилетие — великое десятилетие — 1905— 1915 гг. доказало наличность двух и только двух классовых линий русской революции. Расслоение крестьянства уси­лило классовую борьбу внутри него, пробудило очень многие политически спавшие элементы, приблизило к городскому пролетариату сельский (на особой его организации большевики настаивали с 1906 года и ввели это требование в резолюцию Стокгольм­ского, меньшевистского, съезда46). Но антагонизм "крестьянства" и Марковых — Ро­мановых — Хвостовых усилился, возрос, обострился. Это такая очевидная истина, что даже тысячи фраз в десятках парижских статей Троцкого не "опровергнут" ее. Троц­кий на деле помогает либеральным рабочим политикам России, которые под "отрица­нием" роли крестьянства понимают нежелание поднимать крестьян на революцию!
А в этом сейчас гвоздь. Пролетариат борется и будет беззаветно бороться за завоева­ние власти, за республику, за конфискацию земель, то есть за привлечение крестьян­ства, за исчерпание его революционных сил, за участие "непролетарских народных масс" в освобождении буржуазной России от военно-феодального "империализма" (= царизма). И этим освобождением буржуазной России от царизма, от земель и власти помещиков пролетариат воспользуется немедленно не для помощи зажиточным кре­стьянам в их борьбе с сельским рабочим, а — для совершения социалистической рево­люции в союзе с пролетариями Европы.
"Социал-Демократ" № 48,                                                          Печатается по тексту газеты
20 ноября 1915 г.                                                                            "Социал-Демократ"




82
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
Превращение отдельных лиц из радикальных социал-демократов и революционных марксистов в социал-шовинистов — явление, общее всем воюющим странам. Поток шовинизма так стремителен, бурен и силен, что повсюду ряд бесхарактерных или пе­реживших себя левых социал-демократов увлечен им. Парвус, показавший себя аван­тюристом уже в русской революции, опустился теперь в издаваемом им журнальчике "Die Glocke" ("Колокол")47 до... последней черты. Он защищает немецких оппортуни­стов с невероятно наглым и самодовольным видом. Он сжег все, чему поклонялся; он "забыл" о борьбе революционного и оппортунистического течений и об их истории в международной социал-демократии. С развязностью уверенного в одобрении буржуа­зии фельетониста хлопает он по плечу Маркса, "поправляя" его без тени добросовест­ной и внимательной критики. А какого-то там Энгельса он третирует прямо с презрени­ем. Он защищает пацифистов и интернационалистов в Англии, националистов и ура-патриотов в Германии. Он ругает шовинистами и прихвостнями буржуазии социал-патриотов английских, величая немецких — революционными социал-демократами и лобызаясь с Ленчем, Генишом, Грунвальдом. Он лижет сапоги Гинденбургу, уверяя чи­тателей, что "немецкий генеральный штаб выступил за революцию в России", и печа­тая хамские гимны этому "воплощению немецкой народной души", его "могучему ре­волюционному чув-




Предыдущая страница ... 80
Следующая страница ... 83
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински