В.И.Ленин ПСС т.27 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 40


 


подчинение ему рабским, т. е. обвиняет Геда, Плеханова, Каутского и К в замене про-
поведи социализма проповедью рабских идей).
Спрашивается, последовательно ли это: говорить в "популярном" манифесте о на­рушении своего долга рядом партий — общеизвестно, что речь идет о сильнейших пар­тиях и рабочих организациях всех самых передовых стран, Англии, Франции, Герма­нии — и не давать объяснения этому поразительному, неслыханному и невиданному факту? Неисполнение своего долга большинством социалистических партий и самим Международным социалистическим бюро! Что же это? Случайность и крах отдельных лиц? Или это перелом целой эпохи? Если первое, если мы допускаем в массах подоб­ную мысль, это равняется нашему отречению от основ социалистического учения. Если второе, как же можно не сказать об этом прямо? Всемирно-исторический момент, крах всего Интернационала, перелом целой эпохи, а мы боимся сказать массам, что надо ис­кать и разыскать всю правду, что надо додумывать свои мысли до конца, что нелепо и смешно допускать предположение о крахе Международного социалистического бюро и ряда партий без связи этого явления с длительной историей возникновения, роста, со­зревания и перезревания общеевропейского оппортунистического течения, имеющего глубокие экономические корни — глубокие не в смысле неразрывной связи его с мас­сами, а в смысле связи с определенным слоем общества.
Переходя к "борьбе за мир", манифест заявляет: "эта борьба есть борьба за свободу, за братство народов, за социализм" — и дальше поясняется, что на войне рабочие при­носят жертвы "на службе господствующим классам", а надо уметь приносить жертвы "за свое дело" (дважды подчеркнуто в манифесте), "за священные цели социализ­ма", а в резолюции о симпатии борцам, арестованным и преследуемым, говорится, что "Конференция торжественно обязуется чтить этих живых и умерших борцов подража­нием их примеру" и что она ставит задачей "будить революционный дух в междуна­родном пролетариате".




ПЕРВЫЙ ШАГ                                                                                41
Все эти мысли есть повторение той существенной мысли нашей резолюции, что борьба за мир без революционной борьбы есть пустая, лживая фраза, что единственный путь к избавлению от ужасов войны заключается в революционной борьбе за социа­лизм. И опять недоговоренность, непоследовательность, робость: звать массы подра­жать революционным борцам, объявлять, что пятеро осужденных на ссылку в Сибирь членов РСДР Фракции продолжали "славные революционные традиции России", про­возглашать необходимость "будить революционный дух" и... не говорить прямо, от­крыто, определенно о революционных средствах борьбы.
Следовало ли нашему Центральному Комитету подписывать страдающий непосле­довательностью и робостью манифест? Мы думаем, что да. О нашем несогласии, — о несогласии не только Центрального Комитета, но всей левой, международной, револю­ционно-марксистской части конференции, — сказано открыто и в особой резолюции, и в особом проекте манифеста, и в особом заявлении по поводу голосования за компро-миссный манифест . Мы не скрыли ни йоты из своих взглядов, лозунгов, тактики. На конференции было роздано немецкое издание брошюры "Социализм и война" . Мы распространили, распространяем и будем распространять наши взгляды не менее, чем будет распространяться манифест. Что этот манифест делает шаг вперед к действитель­ной борьбе с оппортунизмом, к разрыву и расколу с ним, это факт. Было бы сектантст­вом отказываться сделать этот шаг вперед вместе с меньшинством немцев, французов, шведов, норвежцев, швейцарцев, когда мы сохраняем полную свободу и полную воз­можность критиковать непоследовательность и добиваться большего . Было бы пло­хой военной тактикой
См. Сочинения, 5 изд., том 26, стр. 307—350). Ред.
А что "OK" и социал-революционеры подписали манифест, как дипломаты, сохраняя все свои свя­зи — и всю свою связанность — с "Нашей Зарей", Рубановичем и июльской (1915 г.) конференцией на­родных социалистов и социал-революционеров в России28 — это нас не пугает. Мы имеем достаточно возможности бороться с гнилой дипломатией и разоблачать ее. Она сама все более разоблачает себя. "Наша Заря" и фракция Чхеидзе помогают нам разоблачать Аксельрода и К°.




Предыдущая страница ... 38
Следующая страница ... 42
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински