В.И.Ленин ПСС т.26 КРАХ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

КРАХ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА стр. 265


 


ционным преемником "экономизма". Во время русской революции он проводил такти­ку, объективно означавшую зависимость пролетариата от либеральной буржуазии и выражавшую мелкобуржуазные оппортунистические тенденции. Когда в следующий за тем период (1908—1914) главный поток меньшевистского течения породил ликвида­торство, — это классовое значение данного течения стало настолько очевидным, что лучшие представители меньшевизма все время протестовали против политики группы "Нашей Зари". А эта группа, — единственная, которая вела против революционно-марксистской партии рабочего класса систематическую работу в массах за последние 5—6 лет, — оказалась в войне 1914—1915 гг. социал-шовинистскою! И это в стране, где живо самодержавие, где не завершена далеко еще буржуазная революция, где 43% населения угнетают большинство "инородческих" наций. "Европейский" тип развития, когда известные слои мелкой буржуазии, особенно интеллигенция, и ничтожная доля рабочей аристократии могут "попользоваться" привилегиями "великодержавного" по­ложения "своей" нации, не мог не сказаться и в России.
К "интернационалистской", т. е. действительно революционной и последовательно революционной, тактике рабочий класс и рабочая социал-демократическая партия Рос­сии подготовлены всей своей историей.
P. S. Эта статья была уже набрана, когда в газетах появился "манифест" Каутского и Гаазе, вкупе с Бернштейном, которые увидали, что массы левеют, и готовы теперь "по­мириться" с левыми — конечно, ценой сохранения "мира" с Зюдекумами211. Поистине, Mädchen für alle!




266
английский пацифизм и английская нелюбовь к теории
В Англии политическая свобода до сих пор была несравненно шире, чем в других странах Европы. Буржуазия здесь всех более привыкла управлять и умеет управлять. Отношения между классами развитее и во многих отношениях яснее, чем в других го­сударствах. Отсутствие обязательной воинской повинности делает народ свободнее в вопросе об отношении к войне в том смысле, что каждый волен отказаться вступать в войско, и поэтому правительство (в Англии правительство есть чистейшего вида коми­тет по заведованию делами буржуазии) вынуждено напрягать все усилия, чтобы раз­вить "народный" энтузиазм к войне, причем достигнуть этой цели было бы абсолютно невозможно без коренной ломки законов, если бы пролетарская масса не была совер­шенно дезорганизована и деморализована переходом меньшинства наилучше постав­ленных, квалифицированных, сплоченных в союзы рабочих на сторону либеральной, т. е. буржуазной, политики. Английские тред-юнионы включают около /5 части наем­ных рабочих. Вожаки этих тред-юнионов большей частью либералы, и Маркс давным-давно звал их агентами буржуазии.
Все эти особенности Англии помогают нам тем легче понять сущность современно­го социал-шовинизма, с одной стороны, — ибо эта сущность одинакова в странах само­державных и демократических, милитаристских и не знающих воинской повинности, — а, с другой стороны, они помогают нам оценить, на основании




Предыдущая страница ... 264
Следующая страница ... 267
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински