В.И.Ленин ПСС т.25 ЛЕВОНАРОДНИЧЕСТВО И МАРКСИЗМ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ЛЕВОНАРОДНИЧЕСТВО И МАРКСИЗМ стр. 237


 


тализм делает то, что миллионы трудящихся вследствие роста городов, железных дорог, крупных фабрик, передвижения рабочих вырываются из условий крепостнической спячки, пробуждаются самим капитализмом, сплачиваются им.
И крепостничество и капитализм гнетут рабочего и стремятся удержать его в темно­те. Но крепостничество может удержать и веками держит миллионы крестьян в заби­тости (например, в России с IX по XIX век; в Китае еще больше столетий). А капита­лизм не может удержать рабочих в неподвижности, сонности, забитости, темноте.
Века крепостничества были веками спячки трудящихся.
Десятилетия капитализма разбудили миллионы наемных рабочих.
Не понимать этого, гг. левонародники, значит ровнехонько ничего не понимать в со­циализме или превращать социализм из порождаемой объективными условиями борь­бы миллионов в побасенку доброго барича!
Защищать какую бы то ни было, хотя бы малейшую, несвободу мобилизации на­дельных земель значит на деле становиться реакционером, пособником крепостников.
Ограничения свободы мобилизации надельных земель задерживают экономическое развитие, затрудняют образование, рост, пробуждение, сплочение класса наемных ра­бочих, ухудшают положение и рабочих и крестьян, усиливают влияние крепостников.
Гг. Пешехоновы и Ракитниковы на деле оказываются пособниками именно этих "разрядов", когда защищают ограничение свободы мобилизации крестьянских земель.
"Трудовая Правда" № 19.                                                                  Печатается по тексту
19 июня 1914 г.                                                                        газеты "Трудовая Правда"




238
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ
Земельный вопрос в России имеет в настоящее время громадное значение. Общеиз­вестно, что не только широкие народные массы, но и правительство поставило этот во­прос на одно из центральных мест.
Движение 1905 года исторически характеризуется именно тем, что громадное боль­шинство населения России, именно крестьянство, выдвинуло земельный вопрос на са­мое первое место. Как либерально-буржуазная, так и рабочая партия учли этот факт в своих программах. С другой стороны, и правительство, осуществляя в системе 3-го июня союз помещиков и верхушек буржуазии, центром своей политики сделало имен­но земельный вопрос (насильственное разрушение общинного землевладения и насаж­дение частной собственности на надельную землю, преимущественно в хуторской сис­теме).
В чем же экономическая сущность земельного вопроса в России? В буржуазно-демократическом преобразовании России. Россия стала капиталистической, буржуаз­ной страной. А землевладение у нас осталось еще в очень большой степени крепостни­ческим: как помещичье, так и надельное, крестьянское. Система хозяйства в очень большом числе случаев осталась крепостническая: отработки, барщина, когда мелкие хозяйчики, полуразоренные, нищие, голодные, берут землю, покосы, выгоны, деньги взаймы у помещиков, обязуясь за это "отработать" на "барской" земле.




Предыдущая страница ... 236
Следующая страница ... 239
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински