В.И.Ленин ПСС т.24 ОБ А. БОГДАНОВЕ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ОБ А. БОГДАНОВЕ стр. 341


 


Теперь несколько слов о группе "Вперед". Она была названа в нашей газете "аван-
* тюристскои" .
По своему неумению мыслить политически, а не обывательски, авторы письма и здесь увидели какой-то намек на личность членов группы. Это опять-таки нелепость. "Авантюристской" марксисты называют политику групп, не стоящих на почве научно­го социализма, — например, анархистов, террористов-народников и т. п. Уклонения впередовцев в сторону анархо-синдикализма, их попустительство "богостроительству" Луначарского, идеализму Богданова, теоретико-анархическим замашкам Ст. Вольского и т. д. никто не решится оспаривать. И поскольку политика впередовцев сбивалась на анархизм и синдикализм, постольку всякий марксист назовет ее политикой авантюриз­ма.
Это просто факт, подтвержденный полным развалом группы "Вперед". Как только возродилось рабочее движение, эта группа, склеенная из разнородных элементов, без определенной политической линии, без понимания основ классовой политики и мар­ксизма — разложилась без остатка.
Мимо этих групп, мимо "эмпириомонистов", "богостроителей", "анархистов" и т. д. рабочее движение пойдет под знаменем марксизма.
"Путь Правды" № 21,                                                                     Печатается по тексту
25 февраля 1914 г.                                                                        газеты "Путь Правды"
См. настоящий том, стр. 308. Ред.




342
ОТ РЕДАКЦИИ К СТАТЬЕ ВЕТЕРАНА
"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И ЛАТЫШСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ"
С удовольствием помещаем статью т. Ветерана, дающего исторический очерк на­ционального вопроса у латышей вообще и латышских с.-д. в особенности. Проекты из­менений или дополнений к решению летнего (1913 г.) совещания со стороны латыш­ских марксистов были бы весьма желательны. У латышских с.-д. были давние симпатии к Бунду, которые начали колебаться, во-1-х, вследствие теоретической критики мар­ксистов; ВО-2-Х, вследствие практического сепаратизма бундовцев в особенности после 1906 года. Пожелаем, чтобы дискуссия среди латышских с.-д. по национальному во­просу продолжалась и привела к принятию вполне определенных решений.
По существу замечаний т. Ветерана отметим лишь следующее. Ему кажется неубе­дительной наша ссылка на Швейцарию , ибо там все три нации — исторические и рав­ноправные с самого начала. Но для "наций без истории" негде искать (если не в уто­пии) примера и образца, как среди наций исторических. А равноправие наций предпо­лагают сами сторонники "культурно-национальной автономии". Следовательно, опыт цивилизованного человечества говорит нам, что при условии действительного равно­правия наций и последовательного демократизма "культурно-национальная автоно­мия" излишня; а без этих условий она остается утопичной, и пропаганда ее является проповедью утонченного национализма.
"Просвещение" № 2,                                                                       Печатается по тексту
февраль 1914 г.                                                                         журнала "Просвещение"
См. настоящий том, стр. 117. Ред.




343
ПРЕДИСЛОВИЕ К СБОРНИКУ "МАРКСИЗМ И ЛИКВИДАТОРСТВО"119
Предлагаемый читателю сборник составлен из статей, написанных в 1909—1914 го­дах. Это — как раз та эпоха рабочего движения в России, когда оно переживало осо­бенно большие трудности. Марксисты не удовлетворялись, однако, и не могли удовле­твориться простым указанием на эти трудности, простыми жалобами на всеобщий раз­вал, распад и т. д. Требовалось определить, каковы экономические и политические при­чины развала с точки зрения особого этапа в капиталистическом развитии России, ка­ково классовое значение наиболее широкого течения, выражавшего этот распад, имен­но течения ликвидаторского.
Основной ответ на этот важнейший для рабочего движения вопрос дан марксистами в виде вполне точных, оформленных и официальных решений в декабре 1908 года. Эти решения надо было разъяснять, распространять, применять к повседневным вопросам экономического и политического движения. В статьях, которые мы собрали в настоя­щем сборнике, — к сожалению, далеко не в полном виде, в силу причин, "от редакции не зависящих", — и дается эта разработка.
В настоящее время, после почти двухлетнего существования марксистской ежеднев­ной печати в Петербурге, вопрос о значении и об оценке ликвидаторства, не только в теории, но и на практике, всецело уже передан — если можно так выразиться — на ре­шение самих рабочих. И это — громадное счастье для рабочего движения России и ве­ликий признак его зрелости. Сами сознательные рабочие доискиваются и доищутся правды, определят классовое значение ликвидаторства,




Предыдущая страница ... 340
Следующая страница ... 344

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински