В.И.Ленин ПСС т.24 КАДЕТ МАКЛАКОВ И С.

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

КАДЕТ МАКЛАКОВ И С. стр. 182


 

-Д. ПЕТРОВСКИЙ______________________ 183
Как дело Бейлиса интересно и важно, ибо оно вскрыло особенно ярко подоплеку нашей внутренней политики, ее закулисную "механику" и т. д., — так мелкий (сравни­тельно) случай выступлений В. Маклакова против кадетов и против думской свободы вскрывает, в сотый и сто первый раз, истинную подоплеку партии нашей, российской, либеральной буржуазии.
Борьба кадетов и октябристов есть борьба конкурентов — поэтому она так остра и так беспринципна. Любимец октябристов и душитель думской свободы В. Маклаков мог стать "светилом" кадетов именно потому и только потому, что кадеты вместе с октябристами стоят на одной классовой почве. Это — разные крылья или представители разных оттенков либеральной буржуазии, которая больше боится демократии, чем Пу-ришкевичей.
Это — существенно. Это — важно. Это — суть политики. В этом корень порази­тельного политического бессилия нашей буржуазии при всем ее экономическом могу­ществе.
С.-д. Петровский выполнял долг демократа, борясь с душителем думской свободы г. В. Маклаковым. Не может быть свободы на Руси, пока широкие массы демократии не научатся презирать господ В. Маклаковых, а равно порождающих подобных рыцарей партий.
"За Правду" №47,                                                                         Печатается по тексту
29 ноября 1913 г.                                                                            газеты "За Правду"
Подпись: М.




184
ЦАБЕРН
Бывают такие "случаи" в политике, когда сущность известного порядка вещей обна­руживается с необыкновенной силой и ясностью как-то вдруг, по сравнительно мелко­му поводу.
Цаберн — маленький городок в Эльзасе. Свыше 40 лет тому назад Эльзас оторван победоносными пруссаками от Франции (при горячих протестах со стороны одной только партии в Германии — социал-демократов). Свыше 40 лет французское населе­ние Эльзаса насильственно "германизировали" и "вгоняли" всяческим прижимом в ко-ролевско-прусскую, фельдфебельскую, чиновническую дисциплину, называемую "гер­манской культурой". А эльзасцы отвечали своей протестующей песенкой: "Вы взяли наш Эльзас, нашу Лотарингию, вы можете германизировать наши поля, но вы никогда не овладеете нашим сердцем, — никогда".
И вот, прусский дворянин, молоденький офицер Форстнер довел дело до взрыва. Он грубо обругал эльзасское население ("вакес" — грубо ругательное слово). Миллионы раз позволяли себе в казармах немецкие Пуришкевичи подобный язык, и все сходило с рук. Миллион первый раз... сорвалось!
То, что накипело за десятилетия гнета, придирок и оскорблений, за десятилетия на­сильственного опруссачения, прорвалось наружу. Не французская культура восстала против немецкой — дело Дрейфуса77 показало в свое время, что грубой военщины, способной




Предыдущая страница ... 181
Следующая страница ... 185
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински