В.И.Ленин ПСС т.23 К

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

К стр. 119


 

деАДЦАТИПЯТИЛЕТИЮ СМЕРТИ ИОСИФА ДИЦГЕНА________________ 119
Но, в общем и целом, И. Дицген — материалист. Дицген — враг поповщины и агно­стицизма. "С прежними материалистами, — писал И. Дицген, — общего у нас только то, что мы признали материю предпосылкой или первоосновой идеи". Это "только" и есть суть философского материализма.
"Материалистическая теория познания, — писал И. Дицген, — сводится к призна­нию того, что человеческий орган познания не испускает никакого метафизического света, а есть кусок природы, отражающий другие куски природы". Это и есть материа­листическая теория отражения в познании человека вечно движущейся и изменяю­щейся материи, — теория, вызывающая ненависть и ужас, клеветы и извращения всей казенной, профессорской философии. И с какой глубокой страстью истинного револю­ционера бичевал и клеймил И. Дицген "дипломированных лакеев поповщины" профес­соров-идеалистов, реалистов и т. п. ! "Из всех партий", — справедливо писал И. Дицген про философские "партии", т. е. про материализм и идеализм, — "самая гнусная есть партия середины".
К этой "гнусной партии" принадлежит редакция "Луча" и г. С. Семковский ("Луч" № 92). Редакция дала "оговорочку": "не разделяем-де общефилософской точки зре­ния", но изложение Дицгена "правильно и. ясно".
Это — вопиющая неправда. Г-н Семковский безбожно переврал и исказил И. Дицге­на, выхватив у него как раз "путаницу" и умолчав о марксовой оценке Дицгена. А меж­ду тем и Плеханов, самый знающий по философии марксизма социалист, и лучшие марксисты в Европе вполне признали эту оценку.
Г-н Семковский извращает и философский материализм, и Дицгена, говоря вздор и по вопросу "один или два мира" (это будто бы "коренной вопрос"! Поучитесь-ка, лю­безный, прочтите хоть "Людвига Фейербаха" Энгельса) — и по вопросу о мире и явле­ниях (Дицген будто бы сводил действительный мир только к явлениям; это — попов­ская и профессорская клевета на И. Дицгена).




120______________________________ В. И. ЛЕНИН
Но всех извращений у г. Семковского не перечесть. Пусть знают рабочие, интере­сующиеся марксизмом, что редакция "Луча" есть союз ликвидаторов марксизма. Одни ликвидируют подполье, т. е. партию пролетариата (Маевский, Седов, Ф. Д. и т. д.), дру­гие — идею гегемонии пролетариата (Потресов, Кольцов и др.), третьи — философский материализм Маркса (г. Семковский и К0), четвертые — интернационализм пролетар­ского социализма (бундовцы Косовский, Мед ем и пр. — сторонники "культурно-национальной автономии"), пятые — экономическую теорию Маркса (г. Маслов с его теорией ренты и "новой" социологией) и так далее и тому подобное.
Вопиющее извращение марксизма г. Семковским и прикрывающей его редакцией — только один из наиболее ярких образчиков "деятельности" этого литераторского "сою­за ликвидаторов".
"Правда" №102, 5 мая 1913 г.                                                              Печатается по тексту
Подпись:В . Ил ьин                                                                               газеты "Правда"




121
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА БУРЖУАЗИИ
Газеты правительственные и газеты либеральные переполнены известиями, слухами, предположениями и расчетами относительно "балканской" политики. Чего тут только нет! Одна "сенсация" подгоняет другую, одно сообщение "пикантнее" другого. Вчера якобы совсем уже готова была разразиться война — Австрии с Черногорией, Болгарии с Сербией. Сегодня в перегонку опровергают вчерашние известия и уверяют, что "мир обеспечен".
Вчера — пикантные сказки про Эссад-пашу, его тайный договор с королем Черного­рии, его коварные планы насчет захвата власти в Албании. Сегодня — опровержение этих сказок и новые "пикантные" вести про сговоры Австрии с Эссадом.
Обывательская публика, развеся уши, слушает эти россказни, принимая побасенки за чистую монету, и слепо идет за аферистами, которые стараются занять "обществен­ное" внимание как раз тем, что им, аферистам, требуется. Обывательская публика не подозревает, что ее ведут на поводу, что звонкими фразами о "патриотизме", о "чести и престиже отечества", о "группировке великих держав" прикрывают намеренно продел­ки финансовых мошенников и всяких капиталистических авантюристов. Пикантные новости, фабрикуемые ежедневно большими буржуазными газетами, которые тем и за­няты, что продают с барышом "самые свежие" и "самые пикантные" сообщения, пред­назначены как




Предыдущая страница ... 118
Следующая страница ... 122
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински