В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 344


 


Пока ликвидаторы в 1908—1912 гг. ругали "подполье", оправдывали "бегство" из него, болтали об "открытой партии", — от них ушла вся рабочая курия, и они не суме­ли использовать первый и великий подъем апрельско-майской волны!
Г-н Мартов в "Нашей Заре" признает это печальное для него обстоятельство, обле­кая признание в особенно забавную форму. Он бранит и признает нолями группы пле­хановцев и впередовцев, которых сами лее ликвидаторы вчера изображали "центрами" и течениями вопреки нашему требованию считаться только с русскими организациями. И Мартов признает с горечью, со злобой, с бездной ядовитых (буренински-ядовитых) словечек, что-де "ленинский" "сектантский кружок" "устоял" и "даже переходит в на­ступление", "укрепившись на аренах, ничего общего с подпольем не имеющих" ("На­ша Заря", цит. кн., стр. 74).
Но все это признание Мартова вызывает улыбку. Человеческая натура такова, что, когда неприятель делает ошибку, мы злорадствуем, — а когда он делает правильный шаг, мы иногда по-детски сердимся.
Благодарим за комплимент, который вам пришлось отпустить по нашему адресу, ли­беральный ликвидатор! С конца 1908 года мы настаиваем на использовании открытых форм движения, весной 1909 года мы порвали из-за этого с рядом друзей . И если на этих "аренах" мы оказались силой, то только потому, что не жертвовали духом ради формы. Чтобы вовремя использовать форму, чтобы уловить апрельский подъем, чтобы получить драгоценное для марксиста сочувствие рабочей курии, надо было не отре­каться от старого, не относиться к нему ренегатски, а отстаивать твердо его идеи, его традиции, его материальные субстраты. Именно эти идеи пропитывали собой апрель­ский подъем, именно они преобладали в рабочей курии 1912 года, и только те, кто был верен им на всех аренах и во всех формах, мог идти в уровень и с этим подъемом и с этой курией.
"Просвещение" № 1, январь 1913 г.                                                          Печатается по тексту
Подпись: В. Ил ьин                                                                        журнала "Просвещение"




345
РУССКИЕ И НЕГРЫ
Что за странное сопоставление? — подумает читатель. — Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?
Сопоставление возможное. Негры позже всех освободились от рабства и до сих пор несут на себе всего более тяжелые следы рабства — даже в передовых странах, ибо ка­питализм не может "вместить" иного освобождения, кроме правового, да и это послед­нее всячески урезывает.
Про русских история говорит, что они "почти" освободились от крепостного рабст­ва в 1861 году. Приблизительно в то же самое время, после гражданской войны с аме­риканскими рабовладельцами, освободились от рабства негры в Северной Америке.
Освобождение американских рабов произошло путем менее "реформаторским", чем освобождение рабов русских.
Поэтому теперь, полвека спустя, на русских осталось гораздо больше следов рабст­ва, чем на неграх. И даже было бы точнее, если бы мы говорили не только о следах, но и об учреждениях... Но мы ограничимся в данной статейке одной маленькой иллюстра­цией сказанного: вопросом о грамотности. Известно, что безграмотность — один из следов рабства. Не может быть грамотно большинство населения в стране, угнетенной пашами, Пуришкевичами и т. п.




Предыдущая страница ... 343
Следующая страница ... 346
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински