В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 294


 


"реакции" становится все меньше. Против социалистического пролетариата все теснее сплачивается вся буржуазия, от радикальной до реакционной, и все больше стираются границы между той и другой. Особенно ярко это проявилось на избрании Пуанкаре. Такое сплочение — верный признак крайнего обострения классовых противоречий.
Во-вторых, знаменательна карьера Пуанкаре — типичная карьера буржуазного дель­ца, продающего себя по очереди всем партиям в политике и всем богачам "вне" поли­тики. По профессии Пуанкаре — адвокат с 20 лет. В 26 лет он был начальником каби­нета, в 33 года министром. Богачи и финансовые тузы во всех странах высоко ценят политические связи таких ловких карьеристов. "Блестящий" адвокат-депутат — поли­тический пройдоха, это — синонимы в "цивилизованных" странах.
В-третьих, знаменательна демонстрация французских социалистов при выборах Пу­анкаре. Голосование за Вальяна было демонстрацией в честь Коммуны. Вальян — жи­вая память о ней. Достаточно хоть раз видеть, как встречают парижские рабочие появ­ление на трибуне седого, как лунь, Вальяна, чтобы понять это.
И вот, в том самом Версале, где в 1871 году буржуазная Франция продавала родину Бисмарку, чтобы подавить восстание пролетариата, — в той самой зале, в которой 42 года тому назад раздавались зверские вопли черносотенных помещиков Франции, жаж­давших себе короля, депутаты рабочего класса голосовали за старого коммунара.
"Правда" №11, 15 января 1913 г.                                                            Печатается по тексту
Подпись: В. И.                                                                                    газеты "Правда"




295
ОТКРОВЕННО
Провал в Государственном совете думского законопроекта о введении земства в Ар­хангельской губернии был уже отмечен в нашей газете. Но на значении этого факта, который, несмотря на всю свою незначительность, в то же время является чрезвычайно характерным, следует еще и еще остановиться.
Почти полвека существует земство дворянское, обеспечивающее безусловное преоб­ладание помещика феодального (по-русски: крепостнического) типа. И лишь в некото­рых губерниях, например, Вятской, где почти нет дворянского землевладения, земство носит более мужицкий характер; но зато здесь оно еще больше оплетено сетью всевоз­можных чиновничьих запретов, препон, ограничений и разъяснений. Такого, казалось бы, обезвреженного и урезанного земства добивается уже больше полувека и Архан­гельская губерния.
И вот, постановление черной, помещичьей и буржуазной III Думы о введении архан­гельского земства отклонено Государственным советом. Какой поразительно яркий свет проливает эта "мелочь" на сущность нашего "обновленного" строя! Какой пре­восходный урок насчет классовых корней политики!
Доводы противников земства в Государственном совете откровенны: дворян там нет, видите ли. Во всей губернии всего 2660 десятин "частного" землевладения — воскли­цал г. Стишинский, докладчик в Государственном совете.




Предыдущая страница ... 292
Следующая страница ... 296
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински