В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 292


 


А в то же время Тышка сам опубликовал эту мерзость в польской с.-д. литературе! !
Ленин, получив от секретаря МСБ, Гюисманса, копию бумажки Тышки, послал, ко­нечно, письмо Гюисмансу, что это "вероломнейший" акт мести, что Малецкий и Га­нецкий, бывшие члены ЦК, всем известные в партии; — что следственная комиссия, назначенная самим Тышкой, не нашла никакой провокации; — что печатать о провока-
*
ции среди политических противников, не приводя имен, вещь самая грязная и подлая .
Главное правление ответило голой руганью.
Состоялся Базельский конгресс. Делегацию Варшавского комитета единогласно при­знали все делегаты РСДРП, и ликвидаторы, и латыши, и впередовцы, и бундовцы, и троцкисты!
Выборы от Варшавы дали обоих рабочих выборщиков с.-д. сторонников Варшавско­го комитета, противников Тышки и К0.
Фиктивность параллельной организации Тышки доказана перед всеми. Честный путь — взять назад обвинение в провокации — не по плечу Тышке с его Главным правлени­ем.
Но лучше всех наши ликвидаторы и их OK, любящие "единство". "Луч", официаль­но примыкающий к августовской конференции, два раза напечатал мерзкую ложь Тышки!!
Первый раз это сделал господин, спрятавшийся под инициалами. Второй раз — гос­подин Августовский.
И каковы храбрецы! Они распространяют мерзость и — прячутся за спину Главного правления. Мы-де ни при чем, мы не в ответе, мы не распространяем мерзости, мы "только" сообщаем о факте напечатания (мерзости) от имени Главного правления! !
Мартов, Троцкий, Либер, латыши и К анонимно распространяют тышкинскую мер­зость, прячась за спиною Тышки — в легальной печати, где документов привести нель­зя!!
"Социал-Демократ" № 30,                                                                 Печатается по тексту
12 (25) января 1913 г.                                                                 газеты "Социал-Демократ"
См. настоящий том, стр. 45—46. Ред.




293
ЗНАЧЕНИЕ ИЗБРАНИЯ ПУАНКАРЕ
Нового президента французской республики усиленно поздравляют. Загляните в черносотенно-погромщицкое "Новое Время" и в либеральную "Речь": какое трога­тельное единодушие в поздравлениях президенту Пуанкаре, в выражениях своего удо­вольствия!
На оценке вопросов внешней политики и положения дел в западных странах с осо­бенной наглядностью вскрывается глубокое внутреннее родство наших черносотенцев и наших либералов. Когда и те и другие приветствуют "национального" президента Пуанкаре, выбранного союзом крупной буржуазии и клерикально-феодальной реакции во Франции, — всякому становится ясно, что черносотенцы и либералы расходятся лишь во взгляде на способы борьбы против социализма.
Но выборы Пуанкаре представляют интерес покрупнее, чем думают усердные "по­здравители". Сознательные рабочие, обдумывая значение этих выборов, отмечают три обстоятельства.
Во-первых, выборы Пуанкаре означают еще шаг вперед в обострении классовой борьбы, предстоящей Франции. Пуанкаре был премьер-министром в палате, имеющей радикальное большинство. А в президенты выбран он против радикального кандидата Памса, выбран при помощи клерикально-феодальной реакции, выбран правым блоком.
Что это значит? Во Франции у власти стоит последняя буржуазная партия, радика­лы   . Отличие ее от




Предыдущая страница ... 291
Следующая страница ... 294
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински