В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 234


 


от рабочей курии — 12 меньшевиков и 11 большевиков. Ясно, что преобладание имели меньшевики.
Итак, в социал-демократии и в думской фракции силы "течений" распределялись не одинаково, а прямо противоположным образом.
Случайность ли это?
Нет. Во всех странах мира наблюдается, по общему правилу, более оппортунисти­ческий состав парламентских представителей рабочих партий по сравнению с составом самих рабочих партий. Причину этого явления нетрудно увидеть: во-первых, все изби­рательные системы буржуазных стран, даже наиболее демократические, ограничивают на деле избирательные права рабочих либо возрастом (в России требуется 25 лет), либо оседлостью и постоянством места работы (полгода в России) и т. д. Подобные ограни­чения падают обыкновенно тяжелее всего именно на молодые, более сознательные и решительные слои пролетариата.
Во-вторых, непролетарские элементы рабочих партий — чиновники рабочих союзов, мелкие хозяйчики, служащие и, в особенности, "интеллигенция" — при всяком избира­тельном праве в буржуазном обществе более легко (в силу своих занятий, положения в "обществе", подготовки и т. д.) специализируются на "парламентской" профессии.
Какие выводы следуют из этого факта и как обстояло дело по сравнению со II Думой в третьей и четвертой, — этим вопросам мы посвятим следующую статью.
"Правда" №191, 12 декабря 1912 г.                                                          Печатается по тексту
Подпись:В. И.                                                                                газеты "Правда"




235
РАБОЧИЙ КЛАСС И ЕГО "ПАРЛАМЕНТСКОЕ" ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
СТАТЬЯ III
Третьедумская социал-демократическая фракция в России была первой с.-д. фракци­ей, которой довелось просуществовать несколько лет и выдержать долгий "искус" со­вместной работы с партией рабочего класса. По понятным причинам, мы не можем здесь рассказывать истории этой работы. Мы можем и должны отметить лишь самое главное: как отражалось на думской фракции развитие партии? как изменялись отно­шения фракции к партии?
Прежде всего приходится установить тот факт, что первые шаги деятельности третьедумской с.-д. фракции вызывали решительное недовольство и резкое осуждение большинства партии. Во фракции значительно преобладали меньшевики, бывшие в оп­позиции к решениям партии 1907 года , и эту "оппозицию" продолжала или переняла с.-д. фракция III Думы.
Между партией и фракцией началась своего рода борьба. Декларацию фракции об­виняли — и вполне справедливо — за оппортунизм. Органы печати, представлявшие мнение большинства партии или всей партии в целом, многократно критиковали оп­портунистические шаги фракции и отмечали, что по различным вопросам фракция не досказала или неверно изложила взгляды партии.
Длинный список подлежащих исправлению ошибок и неправильных шагов третье-думской фракции был




Предыдущая страница ... 232
Следующая страница ... 236

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински