В.И.Ленин ПСС т.22 ДВЕ УТОПИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ДВЕ УТОПИИ стр. 121


 


грязи, оброшенности, забитости, преувеличивают вдесятеро плоды возможной победы? Либеральная утопия — прикрытие своекорыстного желания новых эксплуататоров поделить привилегии с старыми эксплуататорами. Народническая утопия — выражение стремления трудящихся миллионов мелкой буржуазии совсем покончить с старыми, феодальными эксплуататорами и ложная надежда "заодно" устранить эксплуататоров новых, капиталистических.
Ясно, что марксисты, враждебные всяким утопиям, должны отстаивать самостоя­тельность класса, который может беззаветно бороться против феодализма именно по­тому, что он даже и на сотую долю не "увязил коготок" в том участии в собственности, которое делает из буржуазии половинчатого противника, а зачастую и союзника фео­далов. У крестьян "коготок увяз" в мелком товарном производстве; они могут при бла­гоприятном стечении исторических обстоятельств добиться самого полного устранения феодализма, но они не случайно, а неизбежно всегда будут проявлять известные коле­бания между буржуазией и пролетариатом, между либерализмом и марксизмом.
Ясно, что марксисты должны заботливо выделять из шелухи народнических утопий здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс.
В старой марксистской литературе 80-х годов прошлого века можно найти система­тически проведенное стремление выделять это ценное демократическое ядро. Когда-нибудь историки изучат систематически это стремление и проследят связь его с тем, что получило название "большевизма" в первое десятилетие XX века.
Написано ранее 5 (18) октября 1912 г.
Впервые напечатано в 1924 г.
в журнале "Жизнь" № 1                                                                   Печатается по рукописи
Подпись:В. И.




122
АНГЛИЙСКИЕ СПОРЫ О ЛИБЕРАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ПОЛИТИКЕ
Известно, что в Англии две рабочие партии: социал-демократы, которые теперь но­сят название "Британской социалистической партии" и так называемая "Независимая рабочая партия"75.
Этот раскол в английском социалистическом рабочем движении не случайность. Он давнего происхождения. Он порожден особенностями истории Англии. В Англии раньше всех развился капитализм, и она была долгое время "фабричной мастерской" всего мира. Это исключительное, монопольное, положение создало в Англии сравни­тельно сносные условия жизни для рабочей аристократии, т. е. для меньшинства обу­ченных, хорошо оплачиваемых рабочих.
Отсюда — мещанский, цеховой дух в этой рабочей аристократии, которая отрыва­лась от своего класса, тянулась за либералами, с насмешкой относилась к социализму как к "утопии". "Независимая рабочая партия" и есть партия либеральной рабочей по­литики. Справедливо говорят, что эта партия "независима" только от социализма, а от либерализма очень зависима.
В последнее время монополия Англии окончательно подорвана. Прежние сравни­тельно сносные условия жизни сменились крайней нуждой вследствие дороговизны жизни. Обостряется в громадных размерах классовая борьба, а вместе с этим обостре­нием подрывается почва оппортунизма, подрывается былая основа рас-




Предыдущая страница ... 120
Следующая страница ... 123
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински