В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 98


 


же земли у 10 000 000 беднейших крестьян. Будут ли эти крестьяне сидеть на хуторах или в общинах, от этого их нищенское житье не изменится ни на волос. Если у меня семь десятин плохой земли на семью, а у помещика рядом 2000 десятин прекрасных земель, то будет ли хутор, будет ли община, — все равно выйдет почти как при крепо­стном праве.
Голодному человеку глаза отводят разговорами: хутор или община, пирог с кашей или пирог с капустой. А едим мы лебеду, живем на болотце или на песочке, за водопой, за выпас и за пашню на барщину ходим.
Посредством хуторов хотят создать "маленьких помещиков" — для защиты боль­ших помещиков. Но миллионы и десятки миллионов крестьян от этого только еще сильнее голодать будут.
В Западной Европе сельское хозяйство развилось действительно быстро и успешно только там, где всякие остатки крепостнического гнета были до конца уничтожены.
В странах действительно свободных, где хорошо поставлено земледелие, осталась только одна сила, которая давит крестьянина и рабочего, — сила капитала. Против этой силы может помочь только одно: свободный союз наемных рабочих и разоренных кре­стьян. Из таких союзов вырастает новый общественный порядок, когда возделанные земли, искусные машины, пар и электричество будут служить для улучшения жизни самих трудящихся, а не для обогащения горстки миллионеров.
"Правда" № 118, 15 сентября 1912 г.                                                       Печатается по тексту
Подпись: Фр.                                                                                   газеты "Правда"




99
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
"Невская Звезда" и "Правда" имеют, несомненно, вполне установившуюся физио­номию, с которой знакомы не только рабочие, но и все политические партии России — благодаря нападкам на "Правду" и "Невскую Звезду" как черносотенцев и октябристов ("Россия", "Новое Время", "Голос Москвы" и т. д.), так и либералов ("Речь", "Запросы Жизни"65 и пр.).
Оценка политической линии, которую ведут названные газеты, представляет с точки зрения предвыборной кампании особенный интерес, ибо на такой оценке неизбежно проверяются взгляды по коренным принципиальным вопросам. Вот почему мы наме­рены остановиться на статье Н. Николина в "Невском Голосе", № 9, о линии газет "Правды" и "Невской Звезды". В статье этой, как увидит читатель, не мало отменно-сердитых слов, но этим можно (и должно) пренебречь ради попытки автора затронуть важные вопросы по существу.
"Я должен признать, — пишет Н. Николин, — что во многих отношениях "Правда" выполняет до­вольно удовлетворительно задачу быть выразительницей желаний, нужд, потребностей и интересов рос­сийского пролетариата. К сожалению, эту полезную свою работу она значительно обесценивает совер­шенно нелепым, далеким от правды и крайне вредным по своим последствиям изображением политиче­ской действительности".
Оставляем в стороне сердитые слова и берем главное: изображение политической дей­ствительности. За эту




Предыдущая страница ... 96
Следующая страница ... 100
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински