В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 76


 


Это — довод за ее последовательное развитие до конца.
"... Классовая юстиция, несомненно, существует в действительности, — продолжал судья из Саксо­нии (а саксонские судьи прославились в Германии свирепыми приговорами против рабочих), — но со­всем не в смысле социал-демократов, не в смысле предпочтения, оказываемого богатым по сравнению с бедными. Наоборот, классовая юстиция существует как раз в противоположном смысле. У меня был та­кой случай. Судим мы втроем, я и два шеффена. Один из них — открытый социал-демократ, другой не­что в том же роде. Обвиняется стачечник, который поколотил штрейкбрехера ("рабочего, желающего работать", — сказал буквально господин саксонский судья), схватил его за горло и кричал: "Добрались мы теперь до тебя, проклятый каналья!".
Обыкновенно за это назначают от 4 до 6 месяцев тюрьмы, и это — самое меньшее, чем следует нака­зывать столь дикие поступки. И вот, мне пришлось с величайшим трудом добиваться того, чтобы подсу­димый не был оправдан. Шеффен — социал-демократ — говорит мне, что я не понимаю психологии ра­бочих. А я ему отвечаю, что я очень хорошо понимаю психологию побитого..."
Немецкие газеты, приводящие текст речи судьи Гинсберга, отмечают в этом месте: "Хохот". Господа юристы и господа судьи хохотали. Признаться, если бы нам при­шлось слушать этого саксонского судью, мы бы тоже от души посмеялись.
Учение о классовой борьбе — это такая вещь, что против него можно еще предста­вить себе потуги спорить по-ученому (якобы по-ученому). Но стоит взять вопрос прак­тически, присмотреться к жизненным обыденным явлениям и — глядь! — самый ярый противник этого учения может оказаться таким же талантливым пропагандистом клас­совой борьбы, как господин саксонский судья Гинсберг.
"Правда" № 104, 30 августа 1912 г.                                                         Печатается по тексту
Подпись: И. В.                                                                                   газеты "Правда"




77
В ШВЕЙЦАРИИ
В № 63 "Правды" от 12 июля мы рассказали читателям о всеобщей стачке в Цюрихе 29-го июня (12-го июля нов. ст.) . Напомним, что стачка была решена вопреки вождям политических организаций. Собрание 425 представителей всех рабочих организаций Цюриха, высказавшееся за стачку, встретило криками "позор!" заявление печатников, которые были против стачки.
В настоящее время в печати появились данные, разоблачающие этот оппортунизм.
Оказывается, политические вожди швейцарских рабочих дошли в своем оппорту­низме до прямой измены партии. Именно этими резкими, но справедливыми словами характеризуют лучшие органы швейцарской и германской рабочей печати поведение цюрихских социал-демократов, членов магистрата (городской управы). Цюрихская го­родская управа, защищая капиталистов, запретила стачечные пикеты (и тогда рабочие решили протестовать однодневной всеобщей стачкой).
В цюрихском магистрате девять членов, из них четыре социал-демократа: Эрисман, Пфлюгер, Фогельзангер, Клёти.
И вот, теперь стало известно, что запрещение пикетов принято было городской управой единогласно, т. е. Эрисман и его трое коллег социал-демократов голосовали за!!! Цюрихское кантональное правительство
* См. Сочинения, 5 изд., том 21, стр. 397—399. Ред.




Предыдущая страница ... 75
Следующая страница ... 78

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински