В.И.Ленин ПСС т.22 ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ стр. 73


 


зал себя во весь рост. Только этой силе обязана Россия тем, что старая оболочка была надорвана.
Для того, кто помнит первые фабричные обличения, с которыми петербургские ра­бочие-передовики в 1894 году обращались к массам, чрезвычайно интересно и поучи­тельно сопоставить их с фабричными обличениями "Правды". Это маленькое сопос­тавление одного из проявлений рабочей борьбы наглядно показывает рост всего ее раз­маха, ее широты, глубины, силы и так далее.
Тогда — каких-нибудь пять-шесть фабричных обличений, тайком распространяв­шихся рабочими в нескольких десятках экземпляров.
Теперь — десятки тысяч ежедневной "Правды", дающей по нескольку фабричных обличений, относящихся к самым различным отраслям труда.
Тогда — каких-нибудь пять-шесть так называемых "кружков", обсуждавших, разу­меется, тайком фабричные порядки, при участии того или другого интеллигента-марксиста, и намечавшие предмет подлежащих "опубликованию" пунктов.
Теперь — сотни и тысячи самопроизвольно возникающих рабочих групп, обсуж­дающих свои насущные нужды и самостоятельно несущих свои письма, свои обличе­ния, свои призывы к отпору и к объединению в "Правду".
Только восемнадцать лет — и от первых проблесков, от самого робкого начала, ра­бочие шагнули к движению массовому в самом точном значении слова.
К сожалению, мы должны ограничиться только параллелями фабричных обличений. Но и они указывают на то, как велик пройденный путь, куда ведет этот путь.
Восемнадцать лет — небольшой промежуток в истории целого класса, которому су-ждена величайшая мировая задача освобождения человечества.
Большая часть этого пути пройдена в потемках. Теперь дорога найдена. — Смелее и дружнее вперед!
"Правда" № 104, 30 августа 1912 г.                                                         Печатается по тексту
газеты "Правда"




74
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД СУДЕЙ
В Вене заседает в настоящее время первый международный съезд судей, а также 31-й съезд немецких юристов.
В речах сановных делегатов преобладает крайне реакционный дух. Господа буржу­азные юристы и судьи объявили поход против участия народа в судопроизводстве.
Две главные формы такого участия приняты в современных государствах: 1) суд присяжных, которые решают вопрос только о виновности; наказание определяют и процессом руководят только коронные судьи; 2) суд шеффенов, которые, подобно на­шим "сословным представителям", участвуют наравне с коронными судьями в реше­нии всех вопросов.
И вот "просвещенные" судьи конституционных государств держат громовые речи против всякого участия народных представителей в судопроизводстве. Один из делега­тов, Эльснер, громя суд присяжных и шеффенов, ведущий будто бы к "анархии в при­менении законов", защищал вместо него несменяемость судей.
Мы заметим по этому поводу, что тут либеральное требование выдвигается вместо демократического и в прикрытие полного отступления от демократизма. Участие на­родных представителей в суде есть, несомненно, начало демократическое. Последова­тельное применение этого начала состоит, во-первых, в том, чтобы для выбора присяж­ных не было ценза, т. е. ограничения




Предыдущая страница ... 71
Следующая страница ... 75
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински