В.И.Ленин ПСС т.21 В ТТТВЕИЦАРИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В ТТТВЕИЦАРИИ стр. 399


 


риха встретило это решение печатников громовым криком "позор!". Стачка была ре­шена, хотя вожди политических организаций были против (старый дух мещанских, оп­портунистических швейцарских вождей!).
Зная, что капиталисты и администрация постараются сорвать мирную стачку, рабо­чие поступили по мудрому правилу: "коль война, так по-военному". На войне не сооб­щают неприятелю, когда произойдет нападение. Рабочие заявили в четверг нарочно, что стачка будет во вторник или среду, а на деле она была назначена на пятницу. Капи­талисты и администрация были захвачены врасплох.
Стачка удалась блестяще. С раннего утра были распространены 30 000 листков на немецком и итальянском языках. Около 2000 стачечников заняли парки трамваев. Все встало. Городская жизнь замерла. Пятница — базарный день в Цюрихе, но город был как мертвый. Употребление алкоголя (всех спиртных напитков) было запрещено ста­чечным комитетом, и рабочие строго соблюдали это решение.
В 2 часа дня состоялась величественная массовая демонстрация. По окончании речей разошлись мирно и без пения.
Правительство и капиталисты, которые надеялись вызвать рабочих на насилия, уви­дели свою неудачу и теперь прямо неистовствуют от бешенства. Особым указом за­прещены во всем цюрихском кантоне не только стачечные пикеты, но и собрания на открытом воздухе и демонстрации. Полиция заняла Народный дом в Цюрихе и аресто­вала ряд рабочих вождей. Капиталисты, мстя за всеобщую стачку, объявили трехднев­ный локаут.
Рабочие держатся спокойно, строго соблюдают бойкот водки и вина и говорят меж­ду собой: "отчего же рабочему человеку не отдохнуть три дня в году, когда богачи от­дыхают круглый год".
"Правда" № 63, 12 июля 1912 г.                                                             Печатается по тексту
Подпись: Б. Ж.                                                                                   газеты "Правда"




400
ДЕМОКРАТИЯ И НАРОДНИЧЕСТВО В КИТАЕ
Статья временного президента китайской республики Сунь Ят-сена, которую мы за­имствуем из брюссельской социалистической газеты "Le Peuple" , представляет со­вершенно исключительный интерес для нас, русских.
Пословица говорит: со стороны виднее. Сунь Ят-сен — чрезвычайно интересный свидетель "со стороны", ибо, будучи европейски образованным человеком, он, видимо, совершенно не знаком с Россией. И вот, этот европейски образованный представитель боевой и победоносной китайской демократии, которая завоевала себе республику, ста­вит перед нами — совершенно независимо от России, от русского опыта, от русской литературы — чисто русские вопросы. Передовой китайский демократ рассуждает бук­вально как русский. Его сходство с русским народником так велико, что доходит до полного тождества основных мыслей и целого ряда отдельных выражений.
Со стороны виднее. Платформа великой китайской демократии — ибо именно такой платформой является статья Сунь Ят-сена — заставляет нас и дает нам удобный повод еще раз, под углом новых мировых событий, рассмотреть вопрос о соотношении демо­кратизма и народничества в современных буржуазных революциях Азии. Это один из самых серьезных вопросов, которые встали перед Россией в ее революционную эпоху, наступившую с 1905 года. И не только перед Россией, но перед всей Азией, как видно из платформы временного




Предыдущая страница ... 398
Следующая страница ... 401
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински