В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 324


 






с презрением проповедь либеральных рабочих политиков.
Неверно, наконец, что такое смешение "вредно отразилось бы" на обеих формах. Как раз наоборот. Оно полезно отражается на обеих. Оно усиливает обе.
Г-н Ежов поучает какие-то открытые им "горячие головы". Слушайте:
"Необходимо организационно закреплять настроение рабочих масс"... — Святая ис­тина! — ... "Необходимо усилить агитацию за проф. союзы, вербовать им новых чле­нов...".
Вполне справедливо, но... но, г. Ежов, непозволительно сводить "организационное закрепление" к одним проф. союзам! Помните это, г. ликвидатор!
"... Это тем более необходимо, что среди рабочих находится теперь не мало горячих голов, увлечен­ных массовым движением и выступающих на митингах против союзов, будто бы бесполезных и ненуж­ных".
Это — либеральная клевета на рабочих. Не "против союзов" выступали рабочие, от которых солоно пришлось и всегда будет солоно приходиться ликвидаторам. Нет, ра­бочие выступали против того сведения организационного закрепления к одним только "проф. союзам", которое так ясно видно из предыдущей фразы г. Ежова.
Рабочие выступали не "против союзов", а против того либерального извращения ха­рактера их борьбы, которым пропитана вся статья г. Ежова.
Русский рабочий достаточно созрел политически, чтобы понимать великое общена­родное значение своего движения. Он достаточно созрел, чтобы понимать всю фальшь, все убожество либеральной рабочей политики, и он всегда с презрением будет отметать ее от себя.




"Невская Звезда" № 10,
31 мая 1912 г. Подпись: И в. Петров


Печатается по тексту газеты
"Невская Звезда", сверенному с
текстом сборника "Марксизм и
ликвидаторство", ч. И, СПБ., 1914




325
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ВОПРОС
Как известно, на переселение крестьян правительство и контрреволюционные пар­тии возлагали особенно большие надежды. Оно призвано было, по мысли всех контр­революционеров, если не разрешить радикально, то, по крайней мере, значительно при­тупить и обезвредить аграрный вопрос. Вот почему переселение особенно стало рекла­мироваться и всячески поощряться именно при приближении, а затем при развитии крестьянского движения в Европейской России.
Что у представителей правительства и более дальновидных политиков, например, из октябристов, на уме, то у таких неприкрытых реакционеров, как курский зубр Марков 2-ой, на языке. И этот депутат откровенно, с похвальною прямотою, заявил при обсуж­дении переселенческого вопроса в Думе: "Да, правительство должно разрешить аграр­ный вопрос именно переселением" (1-ая сессия).
Нет сомнения, что при правильной организации переселения оно могло бы сыграть известную роль в хозяйственном развитии России. Разумеется, роль эту не следует пе­реоценивать, даже теперь, когда совершенно невыносимое положение крестьян таково, что русский мужик готов бежать не только в Сибирь, но и на край света; даже теперь, когда малоземельных и безземельных крестьян, чтобы избавить от соблазна созерцания помещичьих латифундий, всячески поощряют к переселениям и выселениям; когда указ 9 ноября чрезвычайно




Предыдущая страница ... 323
Следующая страница ... 326

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински