В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 166


 


ответов на насущнейшие политические вопросы группки. Другими словами, кругом — распад. Как и при всяком распаде, есть тут и колеблющиеся, и люди, надеющиеся (увы, тщетно!) побудить ликвидаторов на деле порвать с ликвидаторством. Но надеждами пробовать прокормиться за какие-нибудь полгода до выборов могут только безнадеж­ные политики.
Возьмите хотя бы вопрос о лозунгах выборной кампании, о тактике, о соглашениях. Есть только один ответ, оформленный, ясный, точный, полный, известный всем руко­водящим рабочим уже теперь во всех концах России. Другого ответа нет. Еще раз, господа ликвидаторы: снявши голову, по волосам не плачут.
P. S. К числу "надеющихся" на исправление ликвидаторов относит себя, должно быть, и Троцкий, который в "Живом Деле" популярно пересказывает начало декабрь­ских 1908 года решений о сущности 3-июньского режима. Мы будем очень рады, если Троцкому удастся убедить хотя бы, напр., Ларина и Мартова, так, чтобы все они со­шлись на одном определенном, точном, ясном ответе на вопрос о сущности нашей те­перешней "конституции". Кричат люди о пользе "объединения", о вреде "кружковщи­ны", а не могут выработать объединенного мнения даже "своего" кружка ни по прин­ципиальным, ни по практическим вопросам всей нашей работы! Зато фразе раздолье: "социал-демократия, — пишет Троцкий, — свои великие задачи умеет не только в виде формулы начертать на внутренней поверхности черепной коробки...". Красиво пишет Троцкий, не хуже Потресова и Неведомского!
"Просвещение" № 34,                                                                    Печатается по тексту
февральмарт 1912 г.                                                                   журнала "Просвещение"
Подпись:M. Б.




167
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ЗА 5 ЛЕТ ТРЕТЬЕЙ ДУМЫ
I
В ""Ежегоднике" газеты "Речь" на 1912 год" — этой маленькой политической эн­циклопедии либерализма — напечатана статья г. Милюкова: "Политические партии в Гос. думе за пять лет". Принадлежащая перу признанного вождя либерализма и вы­дающегося историка, эта статья заслуживает тем большего внимания, что посвящена она главной, можно сказать, предвыборной теме. Политические итоги деятельности партий, вопросы о значении их, научные обобщения о соотношении общественных сил, лозунги предстоящей избирательной кампании — все это невольно напрашивается под перо, раз взята такая тема, все это пришлось затронуть и г. Милюкову, как ни старался он ограничиться простым пересказом фактов "внешней истории" Думы.
Получилась интересная картинка, иллюстрирующая старый, но вечно новый сюжет: как отражается русская политическая жизнь в глазах либерала?
"Господствовавшая в I Думе численно, а во II морально, партия народной свободы, — пишет г. Ми­люков, — была в III Думе представлена только 56—53 депутатами. Из положения руководящего боль­шинства она перешла на положение оппозиции, сохранив, однако, в рядах оппозиции преобладающее значение как по своей численности, так и по качественному составу своих членов и по строгой фракци­онной дисциплине своих выступлений и голосований".
Вождь партии в статье о политических партиях объявляет свою партию "преобла­дающей" по "качественному составу ее членов". Это недурно. Только




Предыдущая страница ... 165
Следующая страница ... 168

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински